俭以修德 俭以养廉

时间:2013-01-31 19:29:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  俭,与德、廉是近亲,关系密不可分。为官清廉在于俭,为官腐败在于奢。古人多次谈到俭与德与廉的重要论述。诸葛亮在《诫子书》讲:“静以修身,俭以养德”,清.王永林《围炉夜话》说:“俭可养廉”,清.曾国藩《挺经.勤廉》讲:“唯俭可以善廉”,清.张圻《答周仲和书》说:“居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭。”《周易.否》讲:“君子以俭德辟难”。可见反腐倡廉,离不开“俭”字,为官养德清廉少不了“俭”字。俭养德,俭生廉,廉生威。俭是廉之根,廉是俭之果。为官如何以俭修德养廉?要在修养“六字”(俭、坚、简、检、渐、鉴)上下功夫。

  俭,在生活上要俭朴,节俭。俭含有约束、节制、节省、朴素之意。持俭才能守廉、兴廉。戒奢有助于戒贪,守廉必须俭约。贪污、受贿是腐败,奢侈浪费也是腐败,是腐败之源。“俭以廉为本,奢为贪之源”。俭则寡欲,奢则多欲。奢侈无度的闸门一旦打开就象洪水猛兽,泛滥成灾酿祸。吃了好的,还想吃更好的,穿了好的,还想穿更好的,玩了好的,还想玩更好的,住了好的,还想住更好的,穷奢极欲,欲壑难填,难以控制。只有俭才是控制极欲的锁头闸门,一但这个锁头丢失,闸门开启,就难以控制。“历缆前贤国与家,成由勤俭败由奢”。古往今来,一切有识、有为之士都是俭朴、节约的模范。日理万机,功劳卓著的周总理一件睡衣补丁打补丁,穿了十几年,甚为楷模。俭朴、节约是一种思想道德情操,我们要从日常吃喝玩乐中加以培养锻炼,树立正确的生活享乐观,把好俭朴生活关。

  坚,在政治上要意志坚定。有坚定的政治信念和理想抱负。革命导师列宁曾指出:“政治上有修养的人是绝不会贪污的。”这政治修养,核心内容就是为政之德,上有国家,下有百姓,上为国分忧解难,下为民造福谋利。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。官为民所当,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。艰苦奋斗,勤劳俭朴,吃苦在前,享受在后,只讲奉献,不讲索取。以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,胸怀大局,心装人民,道德情操高尚,不被吃喝玩乐、金钱、美女所诱、所惑,崇尚节俭,鄙视奢侈腐化。许多贪官就是因为政治不坚定,放弃政治信念、理想、抱负,追求奢侈腐化,失志、失节,丧失了政治生命和美好前程。为官要把好坚定的政治关。

  简,在工作作风上要俭朴、简从。如今改革开放,社会发展,工作环境改观,无可非议。但要防止过于奢侈腐化,提倡俭朴、简从办公。避免、防止工作环境,工作作风上的腐化、腐败。但有的地方为了追求奢侈豪华的办公环境,搞攀比,争高低,不惜重金,不顾财力,修官邸,有的效仿天安门、中南海,有的效仿白宫五角大楼,有的效仿古皇帝宫殿,违规购置高档轿车、高级沙发、空调等高档设施,追求安逸舒适工作环境。下乡出行,电话先行,前呼后拥,远接奉送,借工作之名,吃喝玩乐,游山玩水。上午围着椅子转,中午围着桌子转,晚上围着裙子转,下乡围着轮子转,工作围着票子转。转来转去不知东西南北,五迷三道。脱离群众,脱离实际,败坏了党风、政风、工作作风。因此,在工作、工作作风上也要注意把好奢侈腐化关。节俭办公,轻车简从。不浮夸、不腐化。

  检,在思想行为上要检点。谨言慎行,谨小慎微。不该想的不想,管好自己的心;不该听的不听,管好自己的耳;不该吃的不吃,管好自己的嘴;不该拿的不拿,管好自己的手;不该去的地方不去,管好自己的腿。做到“和而不同,和而不流”脱离低级趣味,不良嗜好习惯,远离庸俗腐化。元·张养浩《权力忠告》告诫:“居官者当慎入。凡不沁游之地、不当之所皆不可诣。”意思是,为官者应该慎重地看待出入这个问题。凡是不应当游玩的地方、不应当前往的场所都应该避免前往。“水清沙自洁,官贤弊自绝。”为官者要清廉自律、洁身自好、谨慎自守,检点为人从事。如果稍不检点,放松、放纵自己,就易被一些别有用心之人拉拢腐蚀,陷入人情陷阱、金钱陷阱、色情陷阱、时下一些领导干部的腐化堕落,正是被别有用心的人从吃喝玩乐,送红包和提供色情服务打开突破口,被人利用,毁了前程甚至断送性命。因此,不可忘记前贤、古人的忠告啊!要把好思想检点关。

  渐,就是防微杜渐。开水是由凉水一点点烧开的。腐败分子也是由小到大,由少到多,由量变到质变,逐渐演变形成的,不是一蹴而就,而是有一个过程。因此,反腐倡廉,要从小处、细微处着眼,做起、抓起。古人云:“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几。”,“尽小者大,积微者著。”,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”一个人成功,一个人变坏,都是由小到大,由微到著,由少到多的循序渐进,积累演变而成。因此,反腐倡廉要以防微为主,以杜渐为主,堵塞思想上“微和渐”的漏洞,以防微小、微妙的变化。牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”,“勿以廉小而不为,勿以贪小而为之。”防微渐小。小不忍则乱大谋,小不视则失大节。把好防微杜渐关。

  鉴,就是借鉴、明鉴。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”他山之石可以攻玉,前车之鉴可以借之。学习正面的,借鉴反面的。尤其是借鉴反面典型,告诫自己,提醒自己。常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。每日三省要身。尤其是在改革开放,社会发展、生活改善的今天,要切记胡锦涛同志的讲话:“倡导勤俭节约,勤俭办一切事业,反对奢侈浪费。”要大兴俭朴、廉洁之风,以艰苦奋斗为荣,以奢侈淫逸为耻,以俭修德,以俭养廉,“修身、齐家、治国、平天下。”

  作者单位:吉林省通化县检察院

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:正义需要坚守和薪火相传