有感小部门大作为

时间:2013-04-17 19:55:00作者:樊杉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  林志梅,一个和我们最接近的典型人物,她既没有可歌可泣的英雄事迹,也没有精彩绝伦的豪言壮语,向她学习什么呢!不同的媒体视角,呈现给了我不一样的林志梅,但始终一样的是:她用自己的实际行动把“小预防”干成了“大事业”。把一项简单的事情做得不简单,把一项平凡的工作做得不平凡!这种“小部门,大作为,事在人为”的工作理念不正是我要学习的核心与精髓吗! 

  我不诧异她的名气,只惊叹她的作为。在检察机关,职务犯罪预防,相比之下是边缘化的小部门,一个人的预防部门比比皆是。“出了犯罪分子是你没防好,平安无事是人家单位管得好。”这也是检察院的预防部门成为鸡肋,没人愿去,没人爱搞的真正原因。1996年,南京市检察院职务犯罪预防部门成立。林志梅被调到这个崭新的部门,没有先例可循,没有机制借鉴,一切从零开始。她没有挑三拣四、挑肥拣瘦,而是马上投入工作。16年来,因为一封信,她对预防职务犯罪工作爱得深沉,“我愿意一辈子干预防,哪怕永远都在边缘。我们的预防只要能对一个人起作用,就值了。”16年来,她积极进取、争创一流,用“只要工作一天,就要做得最好”的承诺,带领南京预防团队干成了近十件全国一流的预防大事,创造了一系列为实践所证明、为社会所认同、为领导所赞誉的预防工作新载体、新机制。16年来,她坚持每天早上7点上班、晚上7点下班,周末探视父母,只有这样严格要求自己,有责任的人才能干成大事,才能托付大事。 

  如果换做反贪、刑检的任何一个部门我不会有这么大的反差。正是因为她所处部门的“小”,我才感慨她作为之“大”。“小部门”只是一种客观表现,“大作为”才是价值追求,“事在人为”则是实现价值追求的关键所在。它体现在工作中就是用心。认真做事,只能把事情做对;用心做事,才能把事情做好。做任何事,是不是用心去做,直接关系到把事情做成“次品”、“成品”还是“精品”。从预防职务犯罪工作的外行到专家,从没有先例可循到开创预防模式,从“主动上门宣讲”到“千家单位争创”,一路走来,林志梅无时无刻不在用心,无时无刻不在创新。把工作做到全国先进是她对事业的用心,坚持每周探视双亲是她对家庭的用心,坚持不吃宣讲单位饭是她对同事和自己的用心。 

  “三百六十行,行行出状元。”可见,要想有所作为,岗位不重要,单位不重要,重要的是工作态度和精神。因此,我们必须学会用崇高的使命激励自己,用远大的目标鞭策自己,用成功的期盼引导自己,苦干在前,拼搏在前。我们滨海县地处苏北后发地区,与苏南等发达地区相比,存在一定的差距,但我们不甘落后,不等不靠,提出紧扣条线争先地方争优“两类目标”,把“弯道超越、跨越发展、洼地崛起”作为长期定位,以超常的勇气谋取发展进位争先。在工作上,绝不抓大放小,而是抓住“一体两翼”式稳步发展,抓“一体”就是抓住9项主体业务工作不放松,抓“两翼”就是抓好办公室、政治处参谋助手作用和技术科、警务科服务助推作用,做到业务、综合工作两手抓、互促进、齐发展。去年我院获得市级先进院、县综合先进奖,但我们并不满足,而是号召大家争取用1-2年时间争创全省全国先进检察院,把林志梅同志的精神落实到工作中去,以率先求发展,以争先创业绩,真正干成一番事业,创出一流业绩,在实践中展示滨检人“小单位”的大作为。 

  (作者为:江苏省滨海县检察院检察长)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:真爱无私——感悟《世界上最完美的妻子》