勿以小节而不戒

时间:2013-04-18 15:04:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  现实中,常听有人说:“现在生活条件好了,讲究吃喝玩乐算不上大事,是小节,用不着大惊小怪”。这种观点是危险的,可怕的,也是错误的。尤其是党员、领导干部。本来经济发展了,生活改善了,适度提高生活品味,吃的好一点,穿的漂亮点,住的宽敞点,出行方便点,适当娱乐点,享受改革开放带来的成果,无可厚非。其实吃喝玩乐是人的本能,正常需求。但必须把握好分寸,不能放纵过度,过于奢侈,否则就会走向追求享乐主义,腐化堕落的另一类。 

  现实生活中这类事还少吗?有的人讲究吃喝玩乐,追求享乐主义。整天奢侈浪费,挥霍无度,横攀竖比,你追我赶,比吃、比喝、比穿、比住、比行、比玩,甚至追求声色犬马,每天“三转”,“上午坐着轮子转”、“中午围着桌子转”、“晚上围着裙子转”天长日久,失德丧志,什么理想、抱负、前途、志向,为人民服务,艰苦奋斗,勤俭节约统统抛在脑后。也有的人为了吃喝玩乐,挺而走险,抢劫、盗窃、走私、贩毒,触犯法网,成为吃喝玩乐的牺牲品。特别是有的党员、干部,不惜用公款吃喝玩乐,游山玩水,违反党纪政规,败坏了党风和党的形象。更有甚至,为了吃喝玩乐,有的利用职权,贪污、受贿、挪用公款。有多少贪官污吏腐败分子不是从看似小节的吃喝玩乐开始走向违法犯罪道路的,最终丢官卸甲,甚至丢失了身家性命。以上这些教训还少吗?这都是源于吃喝玩乐,这不是大惊小怪,危言耸听吧? 

  由此可见,吃喝玩乐不是小事、小节,不可小视。吃喝玩乐不仅是生活问题、也是政治问题、思想道德问题、世界观问题。因此,无论是平民百姓,尤其是党员、干部对吃喝玩乐必须引起高度重视,有个清醒深刻认识。俗话说,酒大伤身,玩物丧志。勤俭兴国,享乐败家。讲究吃喝玩乐,追求享乐主义,轻者让人消极秃颓,道德论丧,重者让人违纪、违法、犯罪。小者泱民,大者祸国。古人说的好“忧劳兴国,逸豫亡身”,“生于忧患,死于安乐”,“欲不可纵,乐不可极”,“乐极生悲”,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。这些至理名言我们要切记。李自成的历史教训不能忘。如今改革开放的大好形势,是靠党中央领导广大干部群众干出来的,不是吃喝玩乐得来的。我们必竟是发展中国家,发展中还有很多困难和问题。要发展改革开放大好形势,必须继续艰苦奋斗,勤俭节约,不能坐享其成,坐享其乐。当前,要牢牢树立以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻的荣辱观、世界观,狠刹吃喝玩乐,享乐主义之风,大力发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统。 

  别忘了:“小不忍者乱大谋”、“小不戒者失大节”。大意失荆州。蚁穴千里。一个人的发展变化,是由小到大,由量变到质变过程,一个人由吃喝玩乐发展到享乐主义,腐化堕落,也是由小到大,由量变到质变这个过程。吃喝玩乐看似是小事、小节,其实是大事、大节,要重视、要节制、要警戒。 

  (作者单位:吉林省通化县检察院)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:有感小部门大作为