争鸣,社会进步的强音——读《给理想一点时间》有感

时间:2013-04-29 19:22:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  读书,是一种享受。

  大学以后,难得真正读过书。一直在忙于考试,忙于工作,所接触的书籍也都是功利性很强的书,正如学生之于课本和课外书。课本虽叫书,却被功利化,没有了用心欣赏的欲望,比不上放学过后捧上一本心仪的课外书籍,如痴如醉。

  2013年,春节过后上班,真正读了一回书。《给理想一点时间》精选了两岸三地、海内外几十位博主的年度经典佳作。书中所选文章风格多样,谈古论今,西为中用,全方位、多角度地关注中国当下最迫切需要解决的社会问题,作者语言犀利,句句为醒世箴言,大有百家齐放,百花争鸣之势。读过之后,浑浑噩噩之间猛然照见一缕阳光,有提神醒脑、振聋发聩之效,迫使个人乃至整个中国不得不停下脚步,回顾一路跌跌撞撞走来的道路,不断提醒再清醒些,再慎重些,重整装、稳上路。

  当下中国发展迅猛,中国人的荷包渐渐鼓起来,底气足了,不再为吃穿而发愁,受苦受难的中国人终于能够挺直了腰板屹立于世界,茫茫然,大有一览众山下之感。于是乎,大批中国人以远赴国外横扫洋货而彰显财大气粗,咋咋呼呼;于是乎,中国旅游业异军突起,坐车、拍照、购物,喧喧哗哗;于是乎中国城镇化进程日新月异,旧城轰然倒下去了,新城熠熠生辉……。所有社会发展进程大多如此,本不该诟病。日子久了,却发现中国缺失了“中国味道”,失去了老一辈人的精气神。中国人一直以来以儒雅著称,却频频出现宝马车撞人扬长而去的现象;中国人乐善好施,却总是有老人跌倒了,没人愿意上前相扶;中国人沉着稳定,却出现了动车脱轨事件……让人不禁唏嘘,中国人,中国,这是怎么了?

  不得不说句大不敬之话,也许,中国发展太快了,硬件窜窜向前奔跑,软件设施颓然不前。中国需要的不是灾难过后的警告,而是高瞻远瞩的警醒。我们不需要人云亦云的附和,需要的是说真话,做实事,脚踏实地。多来些不同的声音,溃散浮云蔽日的阴霾,于现代繁华中重拾旧日精髓,彰显伟大中华的民族气概。争鸣,是社会进步的强音。

  于社会如此,于个人又何尝不是?

  急躁之情总是萦绕于我们心间,很多人都无法静下心来踏踏实实做一件事,一整天下来不见任何成效。工作于基层的人,没有扎根基层的心,成天想着钻牛角尖,总盼望着有一步登天、天上掉馅饼的幸运,到头来终究竹篮打水一场空。如此之人,急需当头棒喝。

  之于我,在现状和理想间,一点一滴铸就跨越的阶梯。

  给理想一点时间,勿要急功近利,净做一些舍本求末之事。

作者:李玉花
单位:江西新余市渝水区人民检察院

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:俭·廉·政的哲学
下一篇文章:重规则更需重规则意识下的行为习惯养成