俭·廉·政的哲学

时间:2013-05-02 21:53:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  咋看起来,俭、廉、政三者好象风马牛不相及,没有什么内在联系,其实不然,细细琢磨分析,俭、廉、政,三位一体,辩证统一,息息相关,富有哲理。尤其是对党员干部,正确认识、理解、处理俭、廉、政三者关系,才能当好官,执好政。

  先说俭与廉。俭,俭朴、节俭,不奢侈浪费。俭,含有约束、节制、节省之意。廉,廉洁、清廉。就是不贪梦,不苟取,不见钱眼开,不贪赃枉法,不腐败堕落。俭与廉一脉相承,息息相关。“居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭”。这是清代张圻在《答周仲和书》中的精辟论述。意思是,廉洁是做官极为重要的依靠,而节俭又是能够保持廉洁的重要保证。一句话,高度概括,为官清廉在于俭。清·曾国藩《挺经·勤廉》说:“唯俭可以养廉,唯勤可以生明。此二语是做好官的秘决,即是做好人的命脉。”清·王永彬《围炉夜话》也说:“俭可养廉”。《周易·否》中说:“君子以俭德辟难。”诸葛亮在《诫子书》一文中说:“俭以养德”。古人对俭与廉的论述很多,也很深刻,充分阐述了俭与廉的哲理。由此可见,俭能养廉,廉从俭生。俭为廉之根,廉为俭之果。持俭才能守廉、兴廉。戒奢有助于戒贪,守廉必须俭约。俭生廉,廉生威,俭养德,德治国。俭与廉是为官的本色,为官的大德。翻开古今历史,为官清廉在于俭的典范数不胜数。宋代素有清官之名的包拯一生俭朴清廉。廉,敢于拒皇帝送的生日贺礼,俭,临终只有一口石棺了却人生。宰相刘墉入朝多年,权高位重,节俭清廉,最后,告老还乡之时,一根扁担两个箱子,挑着所有家当。现代,曾日理万机,为国当家,为民理财,倍受国王人尊崇,一生俭朴廉洁,一件睡衣补钉打补钉穿了十几年,临终把骨灰献给江河大地,不留一丝痕迹,但他的英名却留在国人心中。扎根边远贫困山区的地委书记孔繁森平时省吃俭用,扶贫济困,殉职前兜里只有几元钱。被别人说“抠”,自称是“清贫富翁”的导弹司令杨业功,一生清廉节俭,一张结婚时由四个箱子拼成的床下搨了31年,一个掉漆的搪瓷碗跟随他戎马生涯35年。为守廉拒礼,门楣上挂着“携礼莫进”的警示牌。以上古往今来,俭廉的典范值得我们认真思考、借鉴、学习。实践证明:为官俭者才能廉,为官廉者必节俭。但现实中,有些干部把节俭当做个人生活作风小事,不霄一顾。其实对领导干部而言,生活俭朴不只是个人的私事、小事、锁事,而是关系到干部的品行、德性、情操,党风、政风的公事、大事、大非问题。俭朴,不仅是生活作风问题,而是关系到领导干部培养道德、情操,廉洁自律的思想问题和政治问题。

  再说廉与政。廉,廉洁。政,政权、执政。廉与政本身就密不可分,我们常讲,廉政、廉政。不仅字面上分不开,实际也分不开。一个政党不廉难以执政,一个干部不廉难以从政。一个政党,一个干部只有廉洁奉公,执政为民,才能当好官,执好政。《晏子春秋、内篇杂下》说:“廉者,政之本也。”一句话言简意赅,精辟的阐述了,廉洁,是为政的根本。明、汪天赐《官箴集要》说的好:“为政者以正为本,以廉为先。”意思是说,为官者应该以正为根本,以廉洁为先务。孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这说明正身修已、律已以廉的重要。如果为政者“其身不正”,嘴上说廉政,背地里却巧取豪夺、贪污受贿,这样就不能服众,也就丧失了为政者的表率作用。因此,为政者当以正为本,以廉为先。首先要管好自己,要求别人做的自己先做好,也就是治下先治已,正人先正已,做到清清白白做人,堂堂正正做官、踏踏实实做事。“至廉而威”这是汉代董仲舒《春秋繁露·五里相生》里的一句话,意思是说,最廉洁的官才能有权威、有威望。公生明,廉生威。“廉外则可以大任,少欲则能临其众”这是《韩非子·十过》里说的。意思是,为政廉洁就可以担大任、当大官,清心寡欲就能统御众人。为官廉洁才能服众、御众。为官以德。综上所述,廉政是为官、从政的首要、先决条件。我们党的培养、提拔干部的标准是德才兼备,德为先。廉就是德、大德。廉洁是为官的首要、大德。为官不廉,才能,再大也不能用。可见廉洁与为官执政的重要。所以古人把廉洁当做为官执政之根本。古往今来不少贪官,为政不廉,贪污、受贿,腐败堕落,利用为官执政的机会,捞取私利,情为亲所系,利为己所谋,权为己所用,最终落马丢官,祸国殃民害己。《清实录、世祖实录》第九卷说:“国之安危,全系官僚之贪廉。”一个国家的安全和危险,全在于官僚是贪婪还是廉洁。可见,廉洁对为官执政、治国安邦的重要意义。古往今来,历朝历代,为官廉洁,政权就稳,国家就兴,人民就安。否则,就相反。

  最后说俭、廉、政。综上所述,俭为廉之根,廉为政之本,俭、廉,是为官、执政的根本。俭养廉、生廉,廉生威,兴政、固政。俭、廉、政,三位一体,缺一不可,互相依存,相辅相成,辩证统一。治国安邦御民,离不开俭朴、廉政这两个法宝。古今中外皆如此。解放前,我们靠俭朴,廉洁,小米加步枪推翻三座大山,解放后,我们靠“两个务必”平稳过度,战胜香风糖弹,改革开放,我们靠反腐倡廉,建设节约型社会,廉洁政府,取得世界瞩目的辉煌业绩。今后,我们仍然要抓好俭朴、廉洁教育。胡锦涛总书记在十七大报告中再次明确强调:“倡导勤俭节约,勤俭办一切事业,反对奢侈浪费”。并一再告诫我们:越是形势好的时候,我们越要有忧患意识,越要居安思危。树立“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的荣辱观,这些都是我们今后加强俭朴、廉洁教育的重要理论依据,具有重要的现实意义和深远的历史意义。但在改革开放取得30年辉煌成果的今天,有的人认为,改革开放经济发展了,生活改善了,不用再抠抠搜搜的过紧日子了,应该好好享受享受了。这种观念是错误的、危险的。经济发展,生活改善,是靠艰苦奋斗,勤劳俭朴换回来的。不能认为经济发展,生活改善了就奢侈浪费,那是短见、忘本。有了富日子,不能忘记过去的穷日子。革命导师列宁说过:“忘记过去就意味着背叛”。穷日子需要俭朴、廉洁,富日子也同样需要俭朴、廉洁。俭朴、廉洁不仅是节省物质资源问题,更是节欲戒奢,培养党员干部高尚道德情操,反腐倡廉的大问题,是领导干部“修身、齐家、治国、平天下”的法宝。尤其是在改革开放取得辉煌业绩,全球遭遇经济危机的今天,我们要牢记“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的警句名言,从俭朴抓起,从廉洁做起。抓廉政,首先要抓俭政,在全党、全国、全民、全军中,大兴俭朴之风气,大兴廉洁之风尚,为中国、为世界做出贡献。

  (吉林省通化县检察院 吴作明)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:争鸣,社会进步的强音——读《给理想一点时间》有感