有感于太原交警的"温情罚单"

时间:2013-07-02 20:42:00作者:秦继生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据《新华每日电讯》近日报道,山西太原交警任建刚从2010年10月开始,尝试在自己的权限内开具警示性的罚单,3年来累计开出近万张“温情罚单”,司机为其“有爱执法”所感动,当地违章数量大大减少。

  都说执法难、寻求执法对象的理解更难,山西太原交警用自己的实际行动给炎炎夏日带来了清凉的同时,也给广大执法者以很好的启示,作为一名执法者,只有学会换位思考,走到群众中间并融入到管理对象群体中,在理性执法与柔性执法之中找到最有利于解决群众矛盾的方式,方能赢得群众认可,也才能有效推动其管理活动及管理目标的更好实现。

  目前,社会的纷繁复杂赋予了很多行政单位以执法权力,而更多的执法者群体则把其当做部门、自己的权力,模糊了权力的来源与群众之间的关系,导致强硬执法、甚至是暴力执法损害群众事件的屡屡发生。如前段时间各大媒体均报道了陕西城管脚跺商贩头部野蛮执法的形象,且不论其执法方式规范中究竟有无这一方式、合不合法,仅仅就实践效果看,此一做法怎能树立起干群之间的和谐关系?怎能及时扭转城管在群众中的形象?再如,前些年强拆行为在各地的泛滥,没有经过合法的方式即召集队伍或聘请拆迁公司强行拆迁,这种执法怎能获取群众的理解?怎能不加重干群紧张甚至矛盾升级?

  执法的目前在于为全社会营造良好的社会秩序,这需要执法者严格按照法定程序和法律规定严格开展,而这又是否与“温情执法”产生矛盾呢?山西交警已然用行动做出了回答。我们知道,国家之所以制定法律法规以约束人们的行为,其目的就是为了使更多的民众能够拥有一个文明规范的秩序,相比法律赋予的执法方式而言其不过就是一种手段,要实现执法目的的确需要采取一定的执法手段,但不管采取什么手段,其最终是要使违章者从违法行为之处罚中吸取教训,今后不再重犯。由此来看,刚性执法也好、柔性执法也罢,哪种方式最易让百姓乐于接受并自觉遵守,谁就是最好的执法手段。

  现如今,伴随着人们法律意识的不断提高,强硬执法显然已经过时,社会的多元发展也在促使执法观念、执法方式发生着变化。一纸罚单看似简单,但解决不了实际问题反而会导致越罚越多,违法、违章现象得不到根本改变;以开展温馨提示、责令违章者书写承诺书、开展违章者协助管理交通、大力宣扬遵纪守法之典型等等方式更能赢得群众接受;最后,对于那些经多次告诫仍不予理睬者采取严厉打击,以儆效尤起到警示作用的同时,实现管理之目的。

  城市的发展离不开各相关行政执法单位不辞辛苦地付出,如何在执法过程中更大限度地顺应时代发展需求,保障人民群众的合法群益?如何适应新形势、新环境背景下人民群众对于执法工作提出的新要求让民众接受执法、满意执法过程?建议各级各类执法者应以山西交警的做法为启示,更加深入细致地研究出既符合法律又符合群众要求的新做法、新实践、新探索,以真正实现文明规范、友好和谐的社会秩序之共同期盼。

    (作者系:安徽省寿县人民检察院)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:保护未成年人身心安全健康需全社会形成合力