“可怜”之人必有可恨之处

时间:2013-07-24 15:31:00作者:黄丽娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日下午5点,在郑州一小区附近草丛里,发现一受伤男子,满脸血迹,人已昏迷。小区户主毛先生说,这是昨日凌晨两次翻窗偷东西的贼。毛先生说,小偷第二次翻窗时被早有准备的他用竹竿从3楼捅了下去,听见楼下“扑通”一声,当他下楼时小偷已经没了踪影,随后他就报了警,跟警察一起,打着手电找了一大圈也没见到,只在路边找到丢的两个钱包。当他看到市民手机拍下的草丛里的男子时,他说,小偷就是他。(7月23日大河网)

  乍一看这件事,身陷昏迷、满脸是血的小偷儿是主角,不禁令我马上想到一句话-----可怜之人必有可恨之处。让人心生怜悯之情的往往都是一些真正有困难真正需要帮助的人,而事件中的“可怜人”是“偷鸡不成反蚀把米”的盗客,想到他的“可恨”便实难让观众心生怜意。

  时下,对我们的居民楼放眼望去可见密密麻麻各式各样的防盗窗,防盗门也因“防盗”级别不同而导致价格不等,门、窗均已做好防盗,但还是对“某某小区某某家被盗”的消息时有耳闻。我们家也被“破门”而入过,小姑子看到后惊吓得未出一言,眼睁睁看着对方拿了墙上的小挎包出门,惊魂落定后她跑来告诉家人偷包那一幕时仍吓得直哭。这不是胆小怯懦,深更半夜家中突然闯入一个陌生男子,一旦对方起歹意,小姑娘根本不是对手,搁谁都害怕。

  我在想,作为普通居民,在面对这样的“不速之客”时恐怕难以淡定,尤其是确定自己钱包被盗、知道对方身份是“贼”的前提下,要么因自身力量薄弱而躲藏起来默不作声自我保护,要么因自身力量强大逮个正着好好教训。事件中的毛先生可谓“反应迅速、动作敏捷”,避免了再次被盗甚至被袭击。从情理上来说,毛先生的做法是为了惩恶、自保,只是“苦”了落在草丛中的小偷儿,窃得两个空钱包,得到摔跌陷昏迷。虽然毛先生的行为不妥当,但是万一这个贼的力量大于他,他不采取行动的话,已爬上窗台的小偷儿马上就能翻身而入,恐怕等待他的只是能伤害了。

  律师分析说——毛先生的行为并不属于正当防卫,正当防卫是当公民遇到危及人身安全的情况时采取的不得已措施,所以业主的行为不能算正当防卫,这名业主是在明知道可能对对方造成伤害的情况下,放任自己的行为,并且造成了事实伤害,涉嫌间接故意伤害,需要承担相应的法律责任,对于刑事责任需要警方进一步划分,而在民事上,双方都需承担责任是毫无疑问的。法律专业的人士肯定会从法律角度去分析毛先生的行为构不构成犯罪、需要承担什么样的责任,法归法、情归情,虽然法不容情,但试想,在那种危急关头,恐怕谁也给不了一个既定的、正确的、相安无事的、两全其美的办法来。出于本能,毛先生自然会阻止对方再来家中行窃,只是他忽略了自家是三楼,对方被竹竿捅落后注定要摔伤。

  莫做“可怜”人,有爬楼的功夫去装修队刷墙也是好营生。

  (作者单位:河南省宝丰县检察院)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:党内民主要“疑声”不要“一声”