为官常“洗心净脑”

时间:2013-10-29 15:29:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  荣毅仁先生的父亲荣德生生前有一个刻石题辞:“物洗则洁,心洗则清”。刻石中心一句话体现了一个“洗”字,东西通过洗涤才能洁净,心灵通过洗涤才能清净。 

  如今生活好了,人们天天洗脸,经常洗澡保持身体清洁卫生,有益健康,无可厚非,但有些人却忽视了洗心净脑这一心脑卫生。尤其是身负重任的为官者,所以不能不提个醒,唠叨两句。时下有的人经常出入流连高级洗浴中心,恨不得24小时泡在洗浴中心,享受高级淋浴的滋润,温池的浸泡,品味异性按摩,高级香烟,高级饮料,一手拿着摇空器浏览世界风光,一手拿着手机呟三喝四,指挥别人,过着人上人的生活。天长日久,虽然洗的、泡的细皮嫩肉,白白净净,但心脑却越洗越脏越黑,长了毛,发了霉,生了锈。什么立党为公,执政为民,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的重任早忘在脑后,再不就敷衍塞责,满脑子想的,心里装的是荣华富贵,享乐主义,权力官爵,贪污受贿,小蜜二奶,高级住宅,名牌汽车,山珍海味等。不少落马贪官不都是这样洗出来的,泡出来的吗? 

  还有的干部,不仅善于洗脸、洗澡,还爱整容,善于美容。如今,满大街林立的整容、美容院,满眼的整容广告,什么去斑、除痣,割双眼皮等,诱发了爱美之人整容的愿望,也启发、诱发了有些干部为自己搞政治整容、美容贴金,骗取人们的好感,捞取政治资本,掩盖心灵丑陋。原福建省委常委宣传部长荆福生,用权威媒体一边为自己树“贞节牌坊”一边背着瘫痪妻子与其他女人上床,一边树“功德牌坊”,一边贪赃枉法数百万,一边加官晋爵,最后被揭去伪君子面纱,绳之以法。还有的把自己打扮成这个“家”,那个“家”,再不就是这“模范”、那“模范”,冠冕堂皇,背后男盗女娼,掩耳盗铃,掩人耳目。 

  以上这种常洗脸、洗澡、整容的现象屡见不鲜,刚解放时,毛泽东同志就幽默讽刺、批评有些同志脸洗得挺勤,却不注重学习和思想改造。还批评反驳有的干部嫌农民脏时说,农民虽然脚上踩着牛屎,身上沾满泥土,但他们的心灵是干净的,而我们有的干部身体是干净的,心灵却是肮脏的。有的在枪林弹雨中没倒下,却在灯红酒绿的糖弹面前倒下了。因此,告诫全党、全国人民,要保持革命战争时期那股精神,保持发扬勤俭节约,艰苦奋斗的作风,警惕糖衣炮弹的袭击。今天想起这些话语,记忆犹新,倍感亲切,仍有现实意义和作用。 

  心脑是人体的重要器官,指挥部,一旦出现毛病和问题,就会迷失方向,犯路线错误,危及政治生命。因此,奉劝人们,尤其是为官的,不仅要经常洗脸、洗澡,更要善于经常洗心净脑,常洗常新常洁。俗话说,流水不腐,户枢不蠹。如何洗心净脑?多读书、学习,勤思考、反省、思过。像基督徒一样,天天通过祷告向主耶稣基督认罪、悔过,保证心灵圣净。共产党人要经常面向党和人民,通过反思、反省对照检查自己的缺点和错误,清洗心灵上的政治灰尘,达到心清脑净,心灵卫生,保持干部、党员的政治本色和革命青春,防微杜渐,一尘不染,拒腐防变,做一个让党和人民放心的好干部、好党员。 

  (作者单位:吉林省通化检察院)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:警惕“黄鼠狼送礼”