"办证难"难在"官僚作风"作祟

时间:2013-11-05 13:45:00作者:秦继生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近期,围绕”办证难”这一话题,央视《焦点访谈》、新闻周刊等栏目相继报道了多地多起典型事例。其中的一则:北漂小伙小周,因工作原因需要出国联系业务,必须回河北家乡所在公安局办理因私护照。一本小小的护照,小周大半年内返乡5次,来回几千公里。小伙反复接受折腾后的无奈面庞与办事人员的刁难之容,给当下的反“四风”增添了刺眼的注脚,可以看出:真正的改“四风”之改进工作作风还没有落地。

  其实,“门难进、脸难看、事难办”这一官僚主义作风的老毛病,基层百姓早已司空见惯。若没有央视此次的曝光,或许,人们都还只是将反“四风”的关注点集中在反对铺张浪费、反对公车私用等等公务行为上,而对于与自身利益密切相关的公务工作作风之改变,却少了几分关注的目光。

  按照央视记者从公安部网站查询的结果,像小周这样办理因私护照的情况,实际只需提供身份证和户口本及复印件,后拍照填表即可,来回往返多次对于其本人而言多的或许只是麻烦,毕竟终究证还是办了,而此番办证经历的曝光却直接暴露出了一些公职人员“慵、懒、散”之官僚主义典型作风:一些公职人员或许是在机关里坐久了,长期的人浮于事使得其一有事就嫌烦,一见到群众办事就推诿,卖起关子、耍官气。对于能迅速办的事情缓着办,对于不能一次性办齐的事项不履行一次性行政告知义务,对于需要多部门联合办理的则相互推诿扯皮,打起了“太极”。总之一句话:让办事的群众于无可奈何中体会到办事的难度,以便自己能更好地坐在办公室里悠闲地看着报纸或上上网,少一点公共事务的打扰,多一点私人的时间,对于中央转变工作作风之要求,总觉得是“天高皇帝远”视若无见。

  可以相信的是,当地公安部门为了切实转变工作作风,肯定制定的有类似的严格作风建设、简化办事规则之类的规章制度,显然,纸面上的整改早已完成,而这些规章制度并没有真正体现在日常的工作中。

  究竟如何才能使一项项整改举措落地呢?我想,除了领导带头执行、做出表率很重要外,关键还是要加大内部纪检监督的执行力度,以依靠强有力的监督约束每位公职人员勤勉尽责、忠于职守;要将每位公职人员的日常工作表现(是否规范着装、言语文明情况、行为规范等)纳入到年终考核中奖勤罚懒;单位一把手应亲自前往各科室进行暗访监督,发现问题时敢于沉下脸及时批评、予以纠正,必要时甚至通报;单位纪检部门则应加大日常巡查力度,敢于向懒政思维和行为说不,敢于对平时工作不积极的同志直面批评并予以“特殊关注”。最终,方能实现单位人员都能被调动起来,也才能做到“勤政、务实、高效、为民”,进而以扎实的工作作风赢得办事群众对于公务行为的信任感、满意度。

  如今,全国各级机关、部门都在努力以切实体现密切联系群众的方式进行着各自的工作作风改进。想要使作风得到真正改进,就必须及时使新修改的各项规章制度落地,并且持之以恒常抓不懈,毕竟良好的作风养成远非朝夕之功。只有给公务员们套上“紧箍咒”长期的一以贯之,才能最终将各项规章制度变成职业习惯,我们的群众才能真正实现与“官僚作风”作别!

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:真实是媒体公信之本