这样的“叫好” 不应该

时间:2014-01-28 21:13:00作者:沈民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,一则“华裔老人在纽约闯红灯被抓”的视频蹿红网络。视频中一位84岁的华裔老人被几名身材高大的美国警察摁在地上,然后双手反扣,满脸血污地被押上警车。本是美国社会一条普通的新闻,想不到竟引来中国网民的一致叫好。

  众多叫好声中,包含着一个共同的思维基础——“中国式过马路”。

  关于“中国式过马路”,在中国早已是司空见惯,每天都发生在你我身边。新的交通法规也对行人闯红灯做了明确的处罚规定。但在实际生活中,许多普通民众并未将其作为一项法律而加以严格遵守。皆以为尽管闯了红灯,不也是没出事吗?违章遇到交警处罚时,无论是当事人、还是旁观者,大都认为警察是小题大做。双方发生争执时,社会舆论评价也呈多样化。

  在中国,作为执法者的警察在对违章者的执法过程中,有时看上去还处于劣势,面对有些违法者的嚣张气焰,大多均采取“骂不还口,打不还手”的方式,采用说服教育的方法艰难地执法。这固然体现出执法者的文明素养,但在维护法律的严肃性、强制性以及对违法者行为本身如何评价等方面,却存在着许多值得商榷之处。一句话,这实际上是社会法治环境、公民法制意识的一种缺失。

  令人遗憾的是,这条在美国当地存在争议的新闻,传到中国却引起了众多网民的齐声“叫好”。同样是中国式过马路,为什么在中国就是小题大做?而到了美国就是依法执法?实际上,过马路闯红灯,不听警察劝阻的行为,在美国是违法,在中国同样是违法。

  关键是我们的民众应该本着一种什么样的心态来看待。

  对于这一事件,美国民众的评论相对理性了许多。有的人这样评论:“警方在执法,因为他们担心老人可能被车撞到,我认为,我要好好想一想这件事,我不确定哪件事更加糟糕,被车撞到或者得到警方的帮助”。也有人这样评价:“我可以理解警察拦住,甚至逮捕他,但是将他制服在地上,造成那样严重的伤口,真的有必要吗?那个男子可能患有痴呆症或者其它疾病,我认为警方应当在不对其造成伤害的情况下对其实施逮捕”。

  相比中国网民的谩骂,美国的民众的评论则显得更加理性,更具有建设性,更富于人情味。

  客观地分析整个事件的全过程,我们可以看到:84岁的老人过马路闯红灯,又不听警察警告, 其中是否存在语言的问题、思维方式的差异等主观原因,但不争的事实是,他在警察的劝告下依然违法了。这时,警察果断地采取强制手段将其制服,这一行为本身并没有错。

  一条极为普通的新闻,反映出的是对法治精神理解上的差异,而对法治的理解程度直接影响着对法律的遵守,最终影响着执法的方式和力度。理性、客观、法治,这些现代社会所需必备的素质,应成为广大民众思维的方向。纵观中美两国民众对这一事件的评论,面对中国网民的本不应该的“叫好”,我们可以看到,在如何提高公民的法制意识,完善全社会的法治环境上,我们还有很长的路要走。

  江西省九江市人民检察院 沈民

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:爱国不是用嘴来说的