"梅花桩",谁的擂台?

时间:2014-07-14 14:39:00作者:黄丽娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  近日来,在北海市四川南路和贵东路交会处,陆续冒出了密密麻麻、神似梅花桩的警示桩。原来,近日来针对露天烧烤摊引发的投诉不断,为此,北海市银海区城管局展开集中整治摊点乱摆乱卖的专项行动,“梅花桩”正是该局晒出的“奇招”。(7月10日正义网) 

  这一新闻、这一图片想必吸引了不少眼球,叫好者有之,抨击者有之。静观此图、静思此事不免有话要说。 

  如今,我们身处的城市,道路宽阔、高楼林立,“卫生城市”、“旅游城市”的名片频见不鲜。路面整洁、环境优美自然会让大家驻足停留,但并不是每个城市里都无“死角”,并不是每一位市民都按时按点上下班,还有这么一群居无定所、因生计而穿梭于城市中叫卖温饱的人们…… 

  这群人,可谓起早贪黑、披星戴月,他们租不起店铺,亦或者根本买不起与收入极不匹配的房子,为了一家老小不得不推着小车、搭个小摊,随时随地开张买卖。 

  莫说他人,就连我们自己也时有感怀:物价太高,一月工资不吃不喝只能买到半平米房子。甚至有人感慨上班的这点儿钱还不如小贩儿的收入,无非是工作体面、不受风吹雨打烈日晒。可想,那些无“工作”的人们,面对飙涨的生活开销,若不做小营生挣钱怎么办?开商店、租铺面是好办法,但房租费、摊位费不是谁想付就能付得起,于是催生出一大批“游击战”。 

  诚然,无论是城市还是乡村,都需要规划、需要管理,无规矩不成方圆。只是“梅花桩”规得了摊主的落脚地能规得了他们谋生的心吗?哪里有压迫哪里就会有反抗,尤其是涉及到生存,总得找一个活口。 

  不禁让人想起与“梅花桩”的初衷如出一辙的广州高架桥下水泥锥,为防流浪汉在桥下睡觉影响市容而不惜出资砌成水泥锥。这些都是只治标不治本的招数,市民说这里不让睡可他总要找地方睡,他可以去睡人行道,况且万一有人跌上去那就要命。是啊,这里不让就去那里,总得找个栖身之地,到时你总不能处处都设水泥锥。 

  就像现在北海这些“梅花桩”,看上去冰冷无情,高低不平、错落有致的它,以胜利者的姿态在城市的道路边“骄傲”地杵着……本意是清理环境,限制小摊小贩出没,可他们总得谋生,但凡有其他更好的生存之道他们也不想做这种到处被人追赶的小生意。有网友调侃说这是全民习武的节奏,老头儿老太太们都得在家练走梅花桩,万一哪天绊倒了就等着赔吧!还有不少网友追问改建得多少钱、盲人怎么走,能下“血本”去建“梅花桩”何不去规划一个区域让这些人集中做买卖。 

  阻不如疏,不解民心何以服众?一味地强制打压只能治得了一时治不了一世。曾经,在人民日报上看过一篇评论讲到规矩意识提升治理能力,作者蔡朝阳说如果外在的制度转化为内在的遵从,那么我们所付出的管理成本就会降低,治理效果却会更好。 

  遵从,不仅靠法则,更要靠真情的温暖与引导。“梅花桩”阻隔了小贩儿的同时也阻隔了民意,它无以练就职能部门的“功力”,反倒会成为官民对峙的“擂台”,官赢得不光彩,民输得不丢脸。 

  (作者单位:河南省宝丰县检察院)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:形式不等于形式主义