法的感情与理性

时间:2012-01-29 16:23:00作者:妥凤琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  快过年了,大家怀着期盼的心情忙碌在自己的岗位上,希望能在年前忙完手头的工作好好安心的过年,冬日的寒气也没能覆盖住人们心头的暖意。

  “咚咚”我听见有人轻轻的敲着的我办公室的门,我一上班就感觉有人在我门口悉悉索索的站着,我想她可能思前想后的鼓足了勇气才敲的门!我轻声让她进来,是一位淳朴厚道的回族妇女。她怯怯的和我说开了她来的目的,在包里翻出许多纸张,并拿出给我看。一看我就知道这些已变黄变旧的的纸张已使用了很久。我迅速地看完了她的申诉材料,根据她的案子给她讲解了检察院的职能和办案程序。她讲话开始活跃了起来,几乎不留余地的给我道出了她的心酸和窘迫,眼角含着泪水,我知道她是太无助了,希望我们能帮助她。我收下了我需要的申诉材料,留下了她的电话号码,目送她下楼。

  几日后,她的案子从控申科转过来,我们很快就立案审查,并通知她来取告知书,她似乎很开心,脸色也好看了许多。她开始询问案子将来的结果,由于她不识字,我细心地给她做了解释,并告知她案子可能存在的两种结果,那一个早上,她一直没有离开的意思。过了一会儿,和我一起办案的同事进来了,继续和她讲了案子的情况,要她耐心等我们的通知。她突然从包里拿出四张五十元的钞票,硬塞在我同事手里,说是要我们收下,办案子也很辛苦之类的话,我们赶紧推辞,她还是不肯收回,我同事生气了,将钞票扔到地上。我蹲下从地上捡起钞票,塞给她,并告诉她办案是我们的本职工作,我们是不能收当事人的钱的。她愣了愣,将钱装进自己包里,我们则长长地舒了一口气。我又跟她说明我们的纪律和工作制度,并嘱咐她不要再这样。对于我,工作这么多年,还是头一次遇到这种事, 我再一次送走了她,并开始翻阅她的案卷。

  她的案子办结了,因为需要到法院重新起诉,不属于检察院的办案范围,我们再次通知了她,这是第三次见她的面。她静静地听完我们的解释,情绪开始低落,并拒签我们的通知书。她开始讲述她的理由和请求(这些请求就不在我们的工作范围之内,需由她本人行使的诉讼权利),我们细心地解释她的疑点,并告诉她到法院另行起诉的法律规定。她突然哭了起来,泪水滴滴答答的往下流,我递过去面纸,她的哭声更大了。我们静静的等她哭完,具体的给她说明了如果她愿意起诉,该准备的证据材料及法院的诉讼程序,她一直含着泪水听着,可还是不肯放弃请求我们帮助她诉讼的要求。下班后,她含着泪水离开,我轻轻的合上她的案卷材料。

  我知道这不是一件令人欢喜的案件,但我们依然要严格按照法律规定工作。当事人对法律知识和认识的欠缺其实在另一个层面在耗费着诉讼资源,也在增加自己的诉累。法律不是万能的救助,但作为一个法律工作者,在情与法之间,我们必须有自己的尺度。在法制进程中,让群众掌握更多的法律知识和诉讼技能,应是我们全体法律人的另一个工作新起点。授之以鱼不如授之以渔。

  (作者单位:宁夏吴忠市利通区检察院)

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:我的农民工兄弟
下一篇文章:除夕夜的思乡情