心中有音乐

时间:2012-02-22 14:23:00作者:刘红梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这些天心里不太宁静。 

  不仅仅是不宁静,心总像浮在半空中,身体也好似丧失了免疫力,频频与过敏结缘。我想,得给自己找点事做。同事热心地提出建议:你还是练瑜伽吧。你的身体条件、个人气质都适合这项运动。 

  练瑜伽也好。一来强身健体,二来美体美心,一举多得。但问题也随之来了,工薪阶层,家里又没瑜伽房,在哪儿练瑜伽呢?只好选瑜伽馆了。瑜伽馆好是好,进得门来,满室流淌的是动听的乐声,又有教练指导示范,氛围浓浓的,感觉也跟着来了,但收费自然是不菲的,这只是其一,更重要的是时间问题,早上练吧,早上起早慌慌地赶过去,练上一场也未尝不可,但是太赶,不能够平心静气地练,也就美不了心了;那就中午吧,可中午我要午休呀,再说中午时间有限,由不得你从容;上午下午当然不行,咱是守法守纪好公民,上班时间,哪能搞这些小动作;看来只能安排在晚上了,下午下了班,匆匆地打理好晚饭,眉开眼笑地看着儿子吃得香甜,再没有心情和气力离开家去到什么瑜伽馆。 

  我把自己所思所想告诉了同事,同事笑言:“这就是你的不是了。尽给自己找理由,其实,只要心中有音乐,在哪儿练都一样,就像我练太极,在哪儿都可以比划几下,举手投足间,音乐自在意念里流淌。”我微笑颔首。是的,“只要心中有音乐”,这话说得多好啊。想起最近看的一篇文章:原来禅堂里,不供佛像,因为禅宗的宗旨“心即是佛”。也是,俗话说:“久坐必有禅”,胸中有禅意,自然也能静下心来,不管你是身居闹市,还是隐于山林,心静自然凉。 

  古往今来,时常有一些隐士看破红尘,隐于山林,那隐,只是形式上的“隐”而已,真正达到物我两忘境界的,反而能在最世俗的市井中排除纷扰,自得其乐,心灵宁静而致远,这就是所谓的“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。” 

  一样的道理。现实生活中,人在江湖,身不由己,你不得不与形形色色的人打交道,但你的心是你自己的,红与黑,你做得了自己的主。 “近朱者赤,近墨者黑”,不能成为任何人蜕变的理由。“人之初,性本善”,如果你想,你完全可以坚守,本真地生活,永远保持你的善良、清纯和脱俗。 

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”真是禅修到如此境界,我以为,也即是“心中有音乐了”。

  (作者为开封市人民检察院宣教处副处长)

[责任编辑:王森] 上一篇文章:荷花:艳若朝霞 谦若君子
下一篇文章:烛影摇红蟹爪兰