三月话女人

时间:2012-02-29 17:52:00作者:费玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  阳春三月,春暖花开。地上的小草从冬眠中醒来,不经意地探出脑袋,轻轻地呼吸充满春天芳香气息的空气,路旁的柳树也吐出绿绿的嫩芽,那朵朵黄色的迎春花正仰面张望着太阳酒醉的容颜,几只小鸟忙着穿梭在树林间,那清脆鸟鸣的啼叫,似在提醒人们春天已经来到了。这个三月,阳光是温暖的,生活在这个世界上的女人们也是开心的,因为在这个三月,有一个属于她们的节日——三八妇女节。作家冰心曾在一本书中说到过:“如果没有女性,那么这个世界将失去十分之一的真;十分之六的善;十分之五的美。” 

  现代诗人舒婷也曾说过:“有灵气的女人是一部抒情诗。”古往今来有许多作家和诗人爱把女人想象是水,滋润着大地;把女人比喻是花,芬芳着这个世界;说女人是书,一本充满传奇令人回味的故事;我也常常揣测着,我们女人的灵气和气质是从哪里来?虽然,诗人和作家常常把女人想象成花朵、蝴蝶,有着很浓的诗情画意,而我不是,我觉都女人不仅仅是花是朵,女人要有自己的观点,自己的思想,既要经济独立、工作出色、也不能没有了女人柔情似水的本性,更不能缺少小鸟依人般依赖,这才是一个真正女人的魅力所在,作为女人,要在让自己充满魅力的同时,提升着自身的修养。力争让自己做一个“腹有诗书气自华”的内涵女人。女人不能常常借口工作的忙碌,或永远坐不完的家务事而忽视了女人生活中自己应有的情调,情调是女人与生俱来的情致,是灵魂里最温柔的蜜语,是我们女人通过自己的感觉享受和体验生活的特有方式,但很多时候作为我们女人,一个独立的女人,忙着上班,忙着赚钱,忙着一个又一个的计划,忙着女人喘不过气来,这时的你,要爱护你自己,给自己留一点释放解压的时间,你可以在周末去参加自己感兴趣的有意义的集体户外活动,也可以在繁忙的工作之余上上论坛,游览精彩纷呈的各个版块,你的心情就会有别一样的感受。 

  作为一个有内涵的女人,内心感到疲劳寂寞时,不妨窝在电脑桌前,坐在舒适的靠背椅子上,随意敲着键盘,让文字伴随着键盘的悦耳声释放自己浮躁的心情,或者听听音乐翻翻自己喜欢的书,然后呷上一口沁香四溢的绿茶,抬头看看窗台上自己养植的花花草草,透过窗前摇曳的绿枝朝远处放眼望去,这时候你会看见隐映在绿树丛中的天空飘着的一丝丝白云是那样的悠闲飘逸,这时候,醉了的是小鸟的欢唱,陶冶的是自己轻松而释放的心情,这时候的女人一定神采飞扬,一定为生活的多彩感恩着迷。 

  曾经一名资深作家把女人的一生分为这么几个阶段,首先是诗词的阶段,尔后是散文的阶段,然后是杂文的阶段,再后是小品文的阶段,最后是一部沉甸甸的小说和结尾。 

  就像网络里流行的一句话“你信吗?反正我信了。把女人的一生比作一篇精致的永远看不完的文章,是文人对女人的爱怜和欣赏。说女人是随笔散文也好,诗词歌赋也好,女人在有品位的男人眼里是一部厚重的读不完的书。只有仔细耐心阅读全部集结女人而成的组合文字,才能读懂女人一点点,说得更确切透彻一些吧,女人如书、如画、如花。古今中外,文人骚客,都爱把女人比作是一部情感大书,但是,不论是故事、散文、诗歌,女人的生活总离不开柔情似水、多情的组合文字里离不开女人。这种文字的组合是生活和感情融入的交响乐。是人类从古到今永恒的话题。  

  纯净的女人似水,清彻透亮,文静的女人如雪,虽没有玫瑰的怒放,却不乏栀子的芬芳。豪放的女人就如那怒放的花朵,艳丽而灿烂。但我更加欣赏的是不争奇,不斗艳,不招摇,不张扬,不做秀,知识、内涵、温婉集一身的女人。

  作者单位:安徽郎溪县人民检察院

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:荷花:艳若朝霞 谦若君子
下一篇文章:又是一年踏春时