丁香花开

时间:2012-04-05 15:44:00作者:武君凯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  五月,又是丁香花开时,花香袭人,花色迷人。

  整日生活在水泥屋中的我真的好多年没有闻到过丁香花的味道了。今天外出办事,车经过一片绿地,突然一股熟悉的味道扑鼻而来,是丁香花,因为上学时校园里种了好多丁香树,再熟悉不过这样的味道了。那时每到五月丁香花开的季节,淡雅芬芳的味道就会弥漫整个校园,每天早上走到学校附近,老远就能闻到。坐在教室里听老师讲课,沐着丁香时而淡雅时而浓烈的馨香,那感觉,永远难忘。

  今年的五月比以往的五月气温较低,没想到丁香树还是如期开花了。不禁停下车来近距离的赏望那簇簇散香飘郁的丁香花,再次将我的思绪牵到久远的过去,让我想起了妈妈年轻时如花的笑脸,想起了当年我最喜欢的语文老师当新娘时的甜美样子,还有和同学们共同度过的那些永远不会再回来的欢乐日子。那时校园里的丁香花开的时候,丁香树下就成了女生的天下,总认为在花香中呆久了,身上就会迷漫着丁香的香气,还有个原因,不知听谁说的,如果能找到五瓣的丁香花,就会一辈子都幸福,所以那时一看见丁香花就把眼睛瞪的老大去找那五瓣的花,当然,一直没有找到。一晃20年过去了,好多事情都已经从记忆中消失,但一直记得那群当年的小女孩在丁香树下的那个约定——10年后,我们要赴一场绝世的约会。可惜10年的变化很大,当年的约定终究没有实现。岁月无痕,当年的少女们如今都已成了为人妻的少妇。但丁香花依旧如期向世间吐露着它罕有的芳香,来以此证明它的存在。

  夏天马上就要到了,丁香花也要结束它的花期,再见只有明年了。来年,丁香花开的季节,心里的那颗希望的种子,会不会在我许久的等待中生根,萌芽?是否,也能在我的守望中开花,结果?

  丁香花,我希望的种子, 一起、一路、一辈子,还有我那永远抹不去的包裹在心间的印记!

  (黑龙江省汤原县检察院 武君凯)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:人生如棋
下一篇文章:春上獐巴山