读案卷的感悟

时间:2012-04-13 17:34:00作者:艾金鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  我是一名基层人民检察院公诉科的助检员,不管每天有多累、多忙,事情有多重要,但其中的一件事情我必须要做,那就是静静地坐在办公桌前,仔细地翻看未结案的案卷。 

  我的办公室里到处堆满了厚厚的案卷,但是对于我来说每个案卷都是我的一位要好的伙伴,一本永远读不完的书,一段永远走不完的路。闲时,我自己一个人常常呆呆的看着它、摸着它、想着它,终于一个形象的比喻在脑海里出现了,它像一面三棱镜:一面显示着侦查机关,告诉我侦查机关的起诉意见是什么?为此提供了什么证据?这些证据是否真实、合法?一面映照着犯罪嫌疑人,提醒我犯罪嫌疑人到底犯罪没有?犯了什么罪?证据在哪儿?证据是否清楚以及相互印证?一面折射着我自己,截至目前,我为这个案件做了什么?下一步我该做什么?怎么样才能把案件事实弄清楚?怎么样才能使案件证据确实、充分? 

  每日就这样重复着,翻案卷、读案卷、想案卷,这些案卷不仅给了我对案件情况的了然于心,也增添了我面对各种情况的从容,更使我学到了书本上未学到的知识,最重要的是它还给我积累了许多办案的经验。 

  记得大学刚开始学习《刑法》时,《刑法》老师开讲前给我们许下一个郑重的承诺:“这个学期,如果谁能认认真真把《刑法》教材看五遍,我保证他的《刑法》不重修;看十遍,我保证他的《刑法》成绩是优秀,如果不是这样,成绩出来后带上你的《刑法》书来找我算账!”老师别出心裁的承诺着实让全班人都跟他较上了劲,可最终的结果证明,老师是赢家!当我看着自己的《刑法》成绩时,不禁感叹当局者迷,老师一番用心良苦的承诺不就是“读书百遍、其义自现”的另一种表达吗? 

  案卷的熟读与读书百遍有异曲同工之妙,但道理的浅显却不代表获取的容易。曾经我对身边的案卷熟视无睹、曾经我对有的同行案卷压抽屉底悄然超期而不知感到过惊讶、曾经我坐在书记员席上却无比仰慕身边检察官在法庭上的风采、曾经我对前辈们“好好珍惜你做书记员的幸福时光吧”忠告感到不以为然……。然而,所有的一切从成为助理检察员那天起悄然改变,接踵而至的案件让我手足无措、状况百出的办案程序总要劳烦同事们帮我查缺补漏、纷繁复杂的法律文书都要领导替我把关、扑朔迷离的案件事实在法庭上都让我无以应付。 

  在无数次悔过自省中我渐渐的明白:不是任何错误都有事后弥补的机会,步步成错伤害的不仅是自己的自尊与自信,更是对社会普通人的不负责任,对我们司法形象的亵渎,对“人权”这两个沉甸甸的字的践踏。 

  我便由此得出一个结论:检察官的睿智与冷静必须依托对案件的烂熟于心去实现。从此,日日读案卷便走进了我的工作,走进了我的生活,走进了我的心。案卷的日日读、时时看,虽然略显呆板严谨,但检察官需要的不正是这份严肃与认真吗?我们必须坚信在检察的事业中没有捷径,只有一分耕耘一分收获,这就是我读案卷的感悟! 

  (作者单位:陕西省榆林市吴堡县人民检察院)

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:人间四月天目山
下一篇文章:亲戚