人生的意义在于创造

时间:2012-05-31 22:20:00作者:刘丰杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  家居陋室,每逢三伏酷暑之日,晚上烦躁难以入眠,每当此时,便起身到院中盘坐。疏星残月,悠悬空际,山河大地,皆在静默,惟间闻虫鸣声声,仰望苍穹,心中暗暗发问:人生在世,意义为何? 

  不同的人对人生的意义有着不同的解读:名利双收,荫蔽后人,最为贴近和急切;报效祖国,奉献社会,最为崇高和无尚。鄙人不揣浅陋,自认为人生的意义在创造。 

  溯古至今,到现在能代表宇宙大生命表现其创造精神的也只有人类:稻谷一年一熟或两熟,生出来,熟落去,年年如是,代代如是;又如鸟雀,老鸟生小鸟,小鸟的生活还和老鸟一般无二;亦如推磨的牛马一天到晚行走不息,但转来转去,终归是原来地方朔的地方,没有前进。而我们人类社会却能够花样翻新,政治、经济、文化生活不断进步,这都离不开创造精神。 

  依梁漱溟先生所言,创造大致可分为两种:一曰成己,一曰成物。成己就是在个体生命上的成就,自己生命上日进于开大通透,刚劲稳实,深细敏活,如灵巧、正大、光明、勇敢;成物就是对于社会或文化上的贡献,例如一种新发明或功业等。然细究起来,两者的划分又不是泾渭分明,通常情况下,成物者,同时亦成己,如一本学术著作是成物,学问家的自身的智力学问即是成己;政治家的功业是成物,政治家的自身本领人格又是成己了。反之,成己者同时亦成物,如德性涵养好是成己,而其待人接物行事又是成物。人类文化一天一天向上翻新进步无已,自然是靠成物,然而为成物之根本的,却还是成己。 

  我们生活在一个社会事物瞬息万变的时代,一个社会建设处于拐点的新时期,日后我们难免面临一系列新问题,社会要进步就需要我们费心思去创造,为民族社会的未来开辟新前途、新境界。天下兴亡,匹夫有责,我们生在今日,谁都摆脱不了这个责任。但是放眼当下,如我这样的年轻人,还是要把重心放在成己,不断地修炼积蓄,眼前不忙着有大的表现,日后却必要全力为民族、为社会解决大小问题,能如此,我想便是实践了人生的意义。 

  (作者单位:安徽省蚌埠市禹会区人民检察院)

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:夏花
下一篇文章:坝上风光