闲情偶寄

时间:2012-07-03 23:02:00作者:范鸿斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  光阴流转,世事变迁。任谁也不能重拾那一地破碎的月光。只能任心境如花,败到苍凉。 

  静谧的音乐,勾起若隐若现的回忆。那一年,那一树怒放的玉兰花,那一场突如其来的大雨,那一座人走茶凉的空城,那一地覆盖了满园牡丹的白雪,那一帘散发清香的木香,那一树苍翠的龙爪槐,那一帘淡紫色的紫藤花。 

  是谁倚栏而立,吟哦着乐府的名句,低声叹息:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,似这般都付与断井颓垣……低回流转,黯然神伤…… 

  昏黄的灯光折射着街角的宁静,三三两两的行人步履匆匆。夜晚的城市褪去了白天的热闹与喧嚣,回复了片刻的冷冷清清。也许唯有在夜晚,城市才能够展现真实的金属般冰冷的质地。 

  倚窗而立,看城市的灯火通明,看夜幕笼罩中的沉寂。 

  无何有之乡。坐望于心斋。我思故我在。 

  人生有三种绝望:不知道有自我,不愿意有自我,不能够有自我。 

  先贤如是说。 

  时间会慢慢积淀灵魂的高度和思想的深度。时间,会亲自告诉你现实的残酷。多少不切实际的梦,多少无法跨越时间的记忆,多少慢慢沉淀在记忆长河中的无可奈何,多少被扼杀在摇篮中的憧憬,也许一世的风光,一世的沧桑,亦不过如此。 

  不回望,不憧憬,活在当下。才是最真实,也是只能够把握的。

  作者单位:新疆巴州轮台县人民检察院

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:让生命与使命同行
下一篇文章:家有宠物