老党员和新党员的故事

时间:2012-07-11 14:22:00作者:姜伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  那一年,怀着对法律的崇尚、对正义的期盼,还在预备期的新党员通过了公务员考试,跨进了检察院的大门。上班第一天,工作30余年的老党员穿着蓝色的检察制服,站在院门口迎接新党员,胸前的检徽在金色的阳光下闪闪发光。刚毕业的新党员稚嫩的问老党员:“怎样才能成为一名优秀的检察官?”老党员指着胸前的检徽,意味深长地回答:“能让检徽闪光的就是一名优秀的检察官”。

  新党员被分配在老党员所在的科室, 80后的她喜欢睡懒觉,喜欢踩着准点、拎着早餐上班。此时,老党员早已坐在干净整齐的办公室里翻阅卷宗了。渐渐的,新党员来的也一天比一天早,她和老党员一起,打水、拖地、擦桌子、聊工作、聊家庭,日复一日、年复一年地演奏着属于他们的“晨练”。

  记得第一次到看守所提审,犯罪嫌疑人嬉皮笑脸,不讲实话还要抽烟。平时伶牙俐齿的新党员憋得满脸通红,学了四年的法律一点都用不上。提审完毕,老党员告诉新党员:“面对狡猾抵赖的犯罪分子,要运用相关证据,决不能让犯罪分子牵着鼻子走。”新党员感到了自身的不足,发现了理论与实践的区别,明白了学无止境。于是,掌握好检察业务,多学习,戒浮躁,勤钻研,也成为了新党员的自觉行动。

  为了成为一名真正的检察官,实现大学时代的梦想,新党员报名参加了司法考试。面对“天下第一考”,新党员“闭关修炼”。可是,苦行僧式的学习让她逐渐有了放弃的念头。老党员看在眼里、急在心头,于是,给新党员讲述了他自己的故事。原来,工人出生、从没有接触过法律的老党员,硬是凭着勤奋好学,通过艰难的自学考试才拿到了法律本科学位,成为了院里公认的业务能手;无须参加司法考试的他竟然以400多的高分通过了司法考试。听了这些,作为法律科班出生的新党员,暗暗地下了决心。于是,历经三个月的苦读,441的总分终于让新党员圆了检察官的梦想,也让她明白了世上无难事,只怕有心人。

  有了助检员的资格,新党员可以独立办案了。老党员告诉新党员:“办案心要细一点,卷宗要多看几遍,要把案件的每个细节、每个事实、每份证据搞清楚、搞准确,否则很容易出错!” 在顺利办了几件小盗窃案件后,新党员早已把老党员的话抛之脑后。一次庭审过程中,律师抛出的一个问题,让新党员着实愣在了公诉席上,自己怎么压根没有发现这个细节?新党员终于体会到了“台上一分钟、台下十年功”的含义,从此,每次案件到手,不论案情是繁是简,案犯是众是寡,新党员总是仔细翻阅案卷,斟酌每个犯罪证据和犯罪情节,琢磨材料之间的关系,充分预测被告人及辩护人可能提出的辩点、问题,认真做好每一份出庭预案。正是庭前的这种充分准备,才有了法庭上的成竹在胸、精彩论辩。

  在一个个案件的突破中,在一次次与犯罪分子的较量中,新党员在岗位上渐渐成熟。最让她难忘的是,2011年除夕之夜,正窝在家中沙发上看春晚的新党员接到了老党员急促的电话:“赶快到单位,和我一起去如东找人。”除夕去如东追逃?新党员噘着嘴,很不情愿的坐上了老党员的车。追逃的对象是一起贪污案件的犯罪嫌疑人高某,作为国有公司的负责人,高某利用职务之便,贪污公款五十余万元。连续几次抓捕,都被高某狡猾逃脱。根据线索反映,除夕这一天,高某将回老家探望父母。新党员坐在车上,嘴上不说,可心里却直生怨气。老党员边掸着留在袖口的面粉边笑呵呵的说:“看来老婆孩子要自己包饺子了。”此刻,已经是十点多钟,外面开始飘起了小雪,空荡荡的马路上只有抓捕的车在急驶。远处,黑漆漆的夜空中不时地腾空起一簇簇的烟火。老党员谈着抓捕的方案,再也没有提起过节的事。到达目的地,老党员第一个下了车,他围着高某老家的平房转了一圈,又在亮着灯的窗户下倾听了几分钟,接着,拨通了高某的电话:“我们是检察院的,现在就在你家门口,你和家人打个招呼就出来,不要耍什么花招,逃是逃不掉的。”电话挂断了几分钟,高某走出了家门,他侧过脸,轻轻地对着老党员说:“谢谢你,没有惊动我的父母。”此时,新年的钟声正好响起,鞭炮齐鸣、礼花绽放,空气中弥漫着一片祥和,钟声着洋溢着丝丝温馨。看着老党员脸上浅浅的微笑,新党员明白了,检察官不仅是一份养家糊口的职业,还是一种理想,一种信念。在依法惩处犯罪的同时, 不能忘了对犯罪嫌疑人及其家属的人文关怀。这不仅是一种良知, 更是人民检察官的一份责任。

  时下社会盛行“礼尚往来”,检察院也绝非真空,老党员也常常被说情的、送礼的盯上。对此,老党员一律严词拒绝。她常常告诉新党员:“人要活得清白,事要做得明白,任何时候都不能想花花点子为自己谋私利!”这些年,新党员也一直饯行着老党员的教诲,经受住了一次次的人情考验和诱惑,从没给检察院丢过脸。虽然不富裕,但是活的坦荡、活的充实。

  春去秋来,一晃,十年过去了,老党员已经被沧桑岁月雕刻出满脸的皱纹,可是他依然那么敬业,那么忙碌,站好最后一班岗。新党员也渐渐褪去了浮躁与稚气,从一个小姑娘变成了一个母亲。流逝的是岁月,改变的是容颜,但永远不变的,是他们胸前闪闪发光的检徽,是那份沉甸甸的责任,是烙在心底矢志不渝的信仰。新党员在在平凡的老党员身上,看到了太多的精彩,那是对党的忠诚、对人民群众的真情、对公平正义的追求、对检察事业的热爱。她也渐渐领悟了老党员那句朴实而又饱含哲理的话:

  能让检徽闪光的就是一名优秀的检察官!

  (作者:江苏省南通市经济技术开发区人民检察院 姜伟)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:让生命与使命同行
下一篇文章:青春在光荣的集体里绽放