一步之上的舞台

时间:2012-07-13 14:46:00作者:周玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这些天以来,小城的广场上每一天都是异常热闹,一个临时搭建的简陋舞台上,一场“鄱湖红歌会”的海选活动正在如火如荼地进行着。

  这样的热闹场景在小城里是史无前例的,参赛的选手估计已达千数了,大部分选手是从各个乡镇汇集过来的,还有一些远离家乡的游子千里迢迢地奔赴回来,他们高涨的热情让关心赛事的人们忍不住感慨万分。参赛的人员年龄大小不一,有四五岁的孩童,有八十岁多岁的老人,五六十的大爷大妈们更是形形一色,相比起来,年青人的热情倒是逊色了许多。

  可能对于更多的老人来说,他们并不是来比赛的,他们是来唱歌。只有放声歌唱,一些沉寂在记忆里的往事便会如水般清朗鲜活起来。历史的苦难与厚重,是我们后辈人无法体会到的。他们是经历者,所以只有他们才最有资格站上这个舞台,用歌声去诠释每一首红歌后面的全部意义。

  七月里,历史的红歌就像复苏的火焰,点燃了许多人心中深藏的梦想。每每打开电视时,常常会被那些千奇百怪的“表演”弄得忍俊不止。凭心而论,作为观众的我,那些笑常常是情不自禁的,没有一丝一毫的鄙弃。我只是被感染了,被他们的快乐,被他们的勇气,被他们自由开放或者五音不全的歌喉。

  家里的少年看得心里庠庠的,他说他也要报名参赛。我以为我听错了:你确定吗?直到看见他肯定地点着头这才相信了。少年的腼腆一直都是我的忧患,现在看他有勇气去挑战舞台,心下忍不住暗自窃喜。

  少年不会唱红歌,平日里哼的多半是些流行歌曲。所幸海选的时候对选手的歌曲也没什么规范。少年报名之后,便开始紧张了,也不知道他私底下有没有后悔过。反正他的豪言已经在微博中公布了,他的同学都在等着给他的老班加油。我对他说,结果并不重要,只要能站上舞台放声歌唱,你就很棒了。我淡然的态度让他心安了不少。他选了一首自己喜欢的歌曲,暗暗练习了起来。

  参赛的结果其实早在预料之中。只是,让他耿耿于怀的是评委没有给他点评。这并不重要,不是吗?我对他竖起了大拇指:就冲着这份勇气,你的挑战就算成功了。我问他:下次有机会,你还会来参加么?少年的语气比以前更加果断了:当然要来!

  海选结束后,便是被待定的选手晋级赛。不看不知道,一看还真有了耳目一新的感觉。没想到临水而居的鄱湖边竟然也能淘出这么多的好歌喉。我指着一位音色圆润甜美正在演唱的歌手对少年说:看吧,这就是浪里淘砂哩!

  赛事还没有接近尾声。不得不承认,这次的“红歌赛”应当是小城里文化部门最有创举的活动,它没有限制任何条件,是一项全民都能参与的节目。只要心中有梦想,一步之上便是舞台。七月的热情与奔放,既丰富了大家的娱乐,又放逐了歌者的梦想,或许,这将会成为小城里近期最热门的话题了。

  (江西省都昌县检察院 周玲)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:让生命与使命同行
下一篇文章:留守的梦想