金龙坝的秋天

时间:2012-09-14 17:10:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  山区冠以“坝”的地方是比较平坦和富饶的地方,金龙坝便是其中的之一。这片坝藏在恩施山地的腹地,地方不大,却很有名气。最早我是从网络上的一幅获奖摄影作品里知道它的,透过照片窥视,只见村落古朴、阡陌纵横、青山绿水,一种原生态的自然、朴素之美扑面而来,让你心动向往。这次参加文联和作家协会组织的 “金龙、金秋”文学笔会,有幸随作家们前去金龙坝采风,感觉这里果真名不虚传。

  一片吊脚楼群,一坝稻田和一条河流,组成金龙坝的风景。看似简洁、明快的线条里,却暗藏着一种乡村独有的韵味。季风已将稻谷催熟,一群小燕在老燕的带领下追逐着涌动着稻浪,练习飞翔,为迁徙做准备。放眼看去,秋天的金龙坝金色一片。阳光是金色的,稻谷是金色的,玉米是金色的,树叶是金色的,花朵是金色的,翩翩起舞的蝴蝶是金色的。走在这一片金色里,连人也被染成金色,你会情不自禁地陶醉这浪漫的色调中。祥光之中,鲜艳夺目是那被挂在吊脚楼上一串串红辣椒,红得那么热情,充满顽皮和野性,似乎一旦挣脱那道束缚它们手脚的细线,它们就会冲向田野,四处奔跑。

  虽然入秋,阳光依然袭人。避开阳光,坐在高坡上吊脚楼里,任凉风吹拂,呼吸带有谷香和花香的空气,一边品尝清香的新茶,一边观看金龙坝的风景,是一种澄心清意的享受,让人沉湎于久违的爽快中。不经意间发现,其实在金龙坝秋天厚重的色调之中,还蕴藏着一种恬淡、清雅、妩媚、宁静的别致韵味。清澈的金龙河从坝上蜿蜒的流过,孕育着这片肥沃的土地。河边长满古老的麻柳树,高大浓密的树冠将一弯碧水护住,抵挡阳光和尘埃,保持着河水的纯洁和幽深。透过虬枝的空隙,可以看到远处错落有致的吊脚楼群和在河水里嬉戏的白鸭。一座木板铺成的吊桥从树荫中斜出,有穿红裙的姑娘从桥上走过,河水映照着她们的倒影。一只翠鸟突然一个猛子,将流境打破,倒影在圆圆的涟漪中直晃,荡漾几分灵动。

  坝上的秋色被山雀衔着,四处奔跑,坝上一抹金黄,山上一片斑斓。在山峰上的原始森林里,各种植物酝酿和演绎着一个季节的精彩——板栗探出毛茸茸的头,三五结伴压弯了枝头,裂开大嘴在偷偷地笑;蜂糖果羞红了脸,聚在一起向你招手,诱惑你来采摘和品尝;猕猴桃四处攀爬,用长长的藤蔓,结下一串串思念。高大的水杉、珙桐、枫树、银杏、香樟、银鹊、黄杨等树群,用缤纷的色彩和树立的诗意,在蓝天白云下渲染着秋天的无限韵致。

  阳光透过森林,照射在在一条山花烂漫的溪边,两只獐子小心翼翼地在饮水,听到动响,警觉地抬头张望,然后撒腿消失在密林的深处。这座让人充满遐想绿色的宝库,就是国家级自然保护区星斗山。由于海拔较高,山上常年云雾缭绕。传说该山主峰隔天宫极近,常有神仙摘星辰当灯,来往于星斗山与天宫之间。有诗云:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人!”金龙和星斗,都是很大气的名字,让人敬畏,反映了金龙坝人的智慧和对美好的追求。如果说,金龙坝是一幅画毯,那么星斗山则是一座画屏,互相衬托,相得益彰。

  金龙坝吸引人们的不光是美妙的风景,还有厚重的历史和灿烂的文化。三邑寺和三县(利川、咸丰、恩施)赶场处遗址,见证着这里岁月的沧桑,原生态的山民歌让闻者如痴如醉。在这个僻远的乡村里,我们意外遇见了来自阿尔卑斯山北麓伊萨尔河畔的德国年轻学者汉斯,他也是慕名来这里进行文化采风的。交谈中,让我们惊讶的是他流利的汉语中还夹杂着地道的恩施味。他告诉我们,他喜欢恩施,喜欢金龙坝。当天我们与他在一户农家共进晚餐,品尝从金龙河里打捞的野鱼、农家自己种植的菜蔬、以及腊肉和包谷酒。席间兴致处,农家主人唱起了当地的山歌,而汉斯也用奥地利民歌回应。高昂悠扬的歌声在吊脚楼里回荡,东西方文化在这里交汇,成为金龙坝秋天的一件盛事。

  当晚寄宿于农家,窗外的夕阳已经变成了一轮明月。如水的月光,勾画出山脉的起伏和层层叠叠村寨的轮廓,流淌到院子里和秋虫低鸣的田野里。无尘的光泽让这块土地,还有自己的心境变得异常洁净和清爽。静谧中,传来金龙河流转不息的旋律。那种优美自然的清音,似乎在向你诉说,忽然让你产生一种梦幻,心里涌荡着一种诗情。

  (湖北省恩施市检察院 范建生)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:路虽漫 心不能慢
下一篇文章:自豪吧,检察官