同 窗

时间:2012-09-29 15:49:00作者:杜永清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  周末,妻子去剧场上班,我在街道闲逛,碰到了穿着名牌开着小车的何三,他非要请问请我去吃饭,我闲来无事,就不用推辞,跟着他去填饱肚子。

  何三是外地人,我认识他是在5年前。我妻子在剧场工作,那时他租住在剧场的地下室,跟着父亲搞房顶漏水维修,成天开着个三轮车走街串巷揽活。他能说会道,经常见我哥长哥短地叫着,有时也到我家来蹭饭吃,交谈中知道,维修活利润大,问题是找到活不易。

  几年过去,我一直没有见他,看样子一下子发了大财。

  几杯酒下肚,我问他的情况,如何发财的。他说,“我还在搞维修的活。同窗,是同学关系起了大作用。”我有些不解,知道他是个初中文化,初中同学有多大的能耐?本地哪有同学呢?

  他接着说,为了认识领导干部,他上了一个学校的经济管理专业文凭班,这个班基本是由各行政部门的局长、乡镇书记、镇长组成。两年的学习时间里,他把心思根本没有放在学习上,任务是认识同学。成天请这个同学喝酒、请那个唱歌,与领导或未来的领导打成一片。两年下来,他把有职有权的同学基本都认识了,关系处得很不错。

  毕业后,那些同学所在单位屋顶漏水就想到了他,维修的活就由他干了。有些单位的房屋本来可以不维修,有些领导非要维修,他就给认真地“大修”一下,他会来事,少不了领导的好处,因此,活干完后结账也快,于是他生意慢慢好了。

  地震后,我们这里也受灾严重,房屋维修的活很多。他的人脉很广,维修的活多得干不完,他就雇人干,赚了一大笔钱,买了小车。在干活中,与学历班的同学该吃的吃,该送的送,关系更密切了。

  “同窗关系铁。做生意是这样,当官也是这样,大哥,你没有找找你当官的大学同学,弄个一官半职?”他问我。

  我竟一时语塞,木讷地不知如何回答他。

  作者单位:陕西省宝鸡市陈仓区检察院

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:路虽漫 心不能慢
下一篇文章:面对生活