难忘新征程上的洗礼

时间:2012-10-24 14:05:00作者:吴宏斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  参加检察工作六年了,我由一个检察新兵成长为院里的骨干力量,但六年以前市院组织的新进人员培训在我的脑海里仍然记忆犹新。那是2007年5月,这是我进入检察系统以来参加的第一次培训。这次培训中,我看到了检察队伍的勃勃朝气,感受到了检察事业的千斤重任,体味到了检察工作者平凡而壮丽的人生追求,更领悟了检察工作所具有的严谨、自律、忠诚、奉献的工作精神,这对于我这个初入检察队伍的新兵,真是新征程上的一次洗礼。

  这次培训会内容丰富充实,形式多样灵活,有专家对公务员基本素质的专题讲座和领导的廉洁自律教育,也有检察学者对检察业务的辅导,而最使我感触深刻的还是检察模范人物的事迹报告。他们就在我们的身边和眼前,就那样一些平凡朴实的人民检察官,但他们胸襟广阔、心怀高远、爱岗敬业、一身正气贯云天,在平凡的岗位上却谱写了一曲曲催人奋进、感人肺腑的时代乐章。全国模范检察官张宝新、十佳公诉人闫丽、学习型检察官鲜光辉,他们都是我市检察系统的杰出代表,我们的亲密战友,我们为之骄傲的“护法使者”。他们的身上映射着人民检察官刚正不阿、锐智严谨的优秀品质和锲而不舍、刻苦钻研的学习精神,这正是我们年轻一代检察官需要继承和发扬的精神和品德。

  全国模范检察官张宝新同志以他对检察事业的热情和忠诚,勇敢的和病魔做抗争,和犯罪嫌疑人斗智斗勇,努力实践着“事业胜于生命,责任重于泰山”的人生追求;十佳公诉人闫丽满怀对公诉工作的喜爱,刻苦钻研公诉业务,以敏捷的思维,清正廉洁的作风,竭力捍卫着法律的尊严;学习型检察官鲜光辉,部队转业后虽年近四十,却以昔日军营中造就的倔强和执着的性格,连续四年参加司法考试,最终攻克号称“天下第一考”的司考难关,使我们这些年轻人感到汗颜和鼓舞,而我作为他的老乡,更为他感到自豪和骄傲。

  聆听模范人物的先进事迹,我的感触是:忠诚+自律+过硬=合格。作为一名检察岗位的新兵,通过司法考试是我们迈过的第一道门槛,要成为一名合格的、优秀的检察官,还需要高水平的道德素养和心静如水的情操,更需要过硬的业务知识和工作能力。以后的征程我们任重而道远,学习将成为我们适应检察业务的渊源之水。

  因此,我深深的感觉到:这是一次目标的定位,也是一次职业价值和使命的明晰,对于我们更是一次新征程的洗礼。

  六年来,我一直以此勉励自己,不断钻研检察业务,不断的给自己设定目标,不断地向新的榜样学习,向新的目标迈进。相信在更多的检察先进人物的引领下,我们对事业的忠诚将更加坚定,我们向前不懈追求的步伐将迈的更大。

  作者:陕西省凤翔县人民检察院 吴宏斌

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:莫言的恩施情怀
下一篇文章:痛打刘麻子