悬“鱼”于心中

时间:2012-11-06 14:45:00作者:管振新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今天,距我聆听全省政法系统践行核心价值观英模事迹报告会已过去数月有余。但检察英模郭有利,在面对种种利益诱惑,一句“我决不能犯糊涂,绝不能做不正之风的追随者”的朴素话语,却犹如洪钟大吕般始终在耳畔回荡,令我至今记忆犹新。 

  郭有利的话语让我联想起东汉时期的“悬鱼太守”羊续。羊续在任南阳郡太守期间,廉洁自律,将下属所送之鱼悬在屋外以示拒绝接受贿赂。在我看来,羊续是悬鱼在庭上,郭有利是悬“鱼”于心中。对于每一名检察干警而言,这条“鱼”所代表的不仅是必须坚守的道德底线,也是最基本的职业操守:廉洁。 

  说到“廉洁”,每个人都应该清楚地懂得它的意义。从古代“黑脸包公”的故事,到《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句,再到广为传颂的人民公仆焦裕禄、孔繁森、任长霞的感人事迹,都见证着人们对廉洁的褒奖。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的需要,人民的期盼。 

  对于每一个人而言,当站在职业生涯的十字路口时,你可以有多种选择。但是,当你选择了检察官这份职业时,你就必须把廉洁之“鱼”悬于心中。因为,只有悬“鱼”于心中,我们才能守住心中的信念,驱走内心的欲望,从而挺起公正执法的脊梁。在检察事业的大海中,面对猛烈的“糖衣炮弹”,面对密布的“腐败暗礁”,我们只有悬“鱼”于心中,才能够找准正确的前进方向,最终胜利地抵达公平与正义的彼岸。 

  作为一名“80”后的检察新兵,我知道,我选择的不仅仅是一个工作,而是一份特殊的职业,一份维护公平与正义的责任。我知道,在今后的检察工作中,我会面对种种考验和诱惑,但我不会迷茫,尽管在通往信念的道路上荆棘密布,曲折漫长。 

  因为,“乡村检察官”张章宝、“当代保尔”马俊欣、“反贪尖刀”郭有利……,一位位检察英模为我们树立了榜样。我愿意像他们一样,悬“鱼”于心中,用廉洁守望“立检为公,执法为民”的信念,把奉献与忠诚融进社会进步发展的历史中,融进人民安定和谐的幸福里,去成就那美丽而精彩的检察人生。

  (作者系抚顺市望花区检察院)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:莫言的恩施情怀
下一篇文章:安得广厦千万间