一架蔷薇满城香

时间:2012-11-21 21:00:00作者:曹群新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  春阑珊着脚步,迟迟不肯归去。直到牵扯着栅栏上绿莹莹的藤叶,愣头愣脑的花苞,在初夏夜的一声惊雷中,慌张而逃。裙袂间飞落的一缕丝纱,遗落在这百米长的栅栏上,撩开了五月蔷薇的笑靥。

  这栅栏,是小城县医院围墙的栅栏,也是小城里唯一用栅栏筑起的风景线。百米栏杆,赤裸裸袒露横卧在北大街街心,把围栏里坚强生命的绿透过栅栏倾泻出来。这个季节,爬满栅栏的蔷薇,在一夜之间悄然绽放。这奔放让人措手不及,这鲜艳让人大快芳心。

  蔷薇并不是什么名贵的花木,在乡间地头、溪畔路旁以及园边地角的灌木丛里,总见着散落的这些野花。花朵清纯,端庄,有一种说不出的秀美,儿时每次看到它时我总会为它停留,静静地看上一会儿。稍大后听老师说这种花的学名就是蔷薇。从此,蔷薇种植在我内心。

  我不知道一个人今生会结识怎样的缘,这缘又会在什么时候什么地方不期而遇。当生活几经周折,在身心疲惫心力交瘁之时,不经意间发现在我住所的楼下,县医院围墙的栅栏上爬满盛开的蔷薇花时,这种久违的缘由心而起,这种惊喜和冲动让内心汹涌澎湃。

  于是,在五月的温馨中,我日日走过蔷薇花开的栅栏前。这蔷薇,缠绕在超过人头的栅栏上,枝条的肥硕和粗壮彰显着生命的力量。它们虽然是攀援,却让你感觉不到一丝藤的柔弱和纤细。

  花茎横横斜斜,或疏或密,挑着枝头点点的绯红或淡粉,一团团,一簇簇的。浓密时肆意的纵情遮了叶,隐了枝,密匝匝的,层层叠叠,花团锦簇。疏散处朝雾夕烟似的清淡,偶有一枝独秀,抑或是一片留白。这恰似合了墨的五色,在焦、浓、重、淡、清的着墨中写意一架蔷薇的水墨图。

  蔷薇花在静静的绽放,散发着阵阵清幽的芳香。花朵小而玲珑,似微型的绣球。叶瓣由记忆中的单瓣变成了复瓣,可仍然比不上玫瑰或月季,更没有它们的娇艳和妩媚。但每一朵都开得热烈,绽得奔放,朵朵花儿里没有矜持,没有矫情,没有浮艳,没有炫耀,坦然自若地在枝头摇曳着一种淡定和从容。

  行色匆匆的路人,在盛开的蔷薇花前放慢匆忙的脚步;四处奔波的蜂蝶,在蔷薇欲滴的花蕊里沉醉。五月的小城,在这栅栏,在这一架的蔷薇里,显得更加静谧和甜美。

  蔷薇花开烂漫时,开到荼縻春色尽”,蔷薇花的花期是短暂的,可就在这短暂的奔放中,我看不到一丝生命哀婉的忧郁和神伤。蔷薇花不卑不亢地把谦和的生命渲染的淋漓尽致,这姿态,这精神,不正是我内心所追求和向往的吗?

  朵朵精神叶叶柔,雨晴香指醉人头。石家锦帐依然在?闲倚狂风夜不收。”蔷薇啊蔷薇,你叶柔花茂为春题写最后的穷款,你藤蔓丝缠给夏铺开第一场清冽的画面。哦,你这一架满城飘香的蔷薇花哟!

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:莫言的恩施情怀
下一篇文章:深秋里的回忆