检察人的心灵

时间:2012-11-23 22:38:00作者:郑国军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  当代检察人的心灵铸就之道,在于守住内心的平静。

  守住内心的平静,是一种生活态度。有人不甘平静,或趋炎附势,整天忙着“朝扣富儿门,暮随肥马生”;或“沽名钓誉”,满脑子想的都是一鸣惊人,一夜暴富,终日被名利蛊惑,深陷于恩恩怨怨中不能自拔。而守住内心平静的人,会专心致志地去干好最值得干的事情。宁静致远,无论花开花落,云卷云舒,都能顶住干扰,耐住诱惑;无论风平风紧,潮涨潮落,都能远离烦忧,永保一分检察人的纯洁。

  守住内心的平静,是一种生活哲学。平静是一种灵魂的安然,心态的平和与淡泊。古人云:“吾门如市,吾心如水。”它就像柔风轻拂水面一般的心情,有着永恒的灵性;它无视尘世间物质虚名的诱惑,它们蒙蒙细雨中,默默相对的凝望,洞察彼此心中的那份超然;在权贵卑微,沉浮升迁面前依然从容镇定;它不妒金山银山,不乞声名鹊起,不羡名车豪宅,用淡泊诠释着不平凡的检察人生。

  守住内心的平静,是一种人生境界。不是在激烈竞争中败下阵来的自我标榜,也不是消极的避所,而是人生智慧的升华,一种超越。保持内心的平静,能够成为精神上的富翁,自由的主人。没有功名利禄的拖累,没有小肚鸡肠的烦恼,就敢于拿起正义之剑,为人间扫去邪恶。

  甘于平静不是无聊,更不是无为。守住平静的人,坚信无论是大树小草,高山低谷,生命同样辉煌,阳光同样灿烂。世界纷纭,红尘滚滚,守住了平静,就为自己的心灵世界留下了一方净土,在这片平静的土地上耕耘、播种,就一定能春华秋实。

  “心随长风去,吹散万里云”,走出红尘喧嚣、物欲弥天的迷梦,坚守住内心的那片平静,铸就检察人的心灵家园。

    (作者单位:湖南省株洲市天元区检察院纪检监察室)

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:莫言的恩施情怀
下一篇文章:感受自然美