早春之恋

时间:2013-02-26 14:33:00作者:陈文雅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  恍然察觉一年中寒气最为凛冽的小大寒已悄然逝去,立春如期而至,春天粉墨登场了!今年立春后的茶陵天气还是以阴雨天为主,4-7℃的样子,偶尔会出现一两个阳光明媚的日子,令人喜出望外,不过那也是一两个礼拜之前了。

  门前这颗高大茁壮的丁香树不禁使我联想起小时候,十来岁的我随家人从遥远的三八区一同搬进了这个宅子,天真地以为这就是大人们所说的城市生活。那年一家人种下了这颗树,爸爸挖坑、妈妈挑肥、我浇水、弟弟虽然年纪小,却也要求要加入种树的行列,树见证了那年的春天、儿时的回忆,也见证了我们的成长。

  把头探出窗外,满地金黄的油菜花顿时映入眼帘,美不胜收,让人惊喜不已!住宅区离布庄老家三四里远的样子,在记忆里,虽然两地仅一江之隔,这里的阳光却总早早到来,这里的油菜花却总比老家的油菜花开的早、开的多、开的艳,在春日的明媚阳光下显得格外婀娜多姿、妩媚动人!我先睹着这群芬芳仙子的美丽容貌,享饱了眼福。放眼望去,还有零星的几只牛羊在田地里、在阳光下沐浴着花香、泥土的味道,立着的、蹲着的、躺着的,不紧不慢地嚼着草根,它们也像人类一样在品尝着美食。好久没有好好看看这些久违的老朋友了!在屋后,这里原本是有一个果园的,果园里种满了桃、李、杏等,可惜不复存在了,我叹惋着,这满园的春色不知要给我们带来多少春的气息、乐趣和惊喜呢!

  这个周末,我说服了父亲放下繁忙的工作,载着我沿循春的脚步去踏青,让我过把春的“瘾”。沿着腰陂分路口往老家方向走去,看到成片的油菜花好看极了,她们就像身着黄金绸缎的舞女,在春风里舞动奇迹,尽显娇柔的身段和纤细的腰肢,把春天演绎地亮丽动人。还没来的及赏够美景,车就到了老家的地盘了。而老家呢,用姗姗来迟来形容最为恰当,那绿是春天里特有的绿,绿的清透、干脆的没有一丝的杂质,沿路清亮的溪水,探下身去,能摸到鱼儿、虾儿什么的,颇幸运的话,还能抓到螃蟹呢!春还是竹林生长茂盛的季节,沿路看到成片挺拔笔直的竹林,煞是好看,让人眼前一亮,仿佛走入了一幅竹林的版画,诗情画意,浮想联翩。沿路红萝卜、蚕豆、豌豆、花生等各种农作物随处可见。现在是吃红萝卜、艾菜、菠菜、白菜等蔬菜的最佳时机,不容错过,可喜欢吃红萝卜了,不仅味道可口,还营养丰富。现在还是培育烟作物的最佳时节,而播种秧苗种子呢,还要等一段时间。所以现在的乡亲们农活还不是最忙的时候,人们的生活也比较悠闲,打打牌,摸摸麻将,日子也优哉游哉的!

  我喜欢这种望春的心情。父母亲准备在老家的“青蛙塘”建一座养殖厂,到了老家之后,我主动提出要去养殖厂看看,“青蛙塘”我已经多年没有去了,只是隐约记得小时候在这里钓过鱼、摘野果子、放牛、种花生。这次便换作是徒步观摩了,到了养殖厂之后,我为父母亲的劳动成果感到十分震惊!原本满是杂树、荒草的山坡被推出一条平整、宽阔的道路来。养殖厂还在在建中,并已初具雏形。我没有追问父亲怎么想到要在这里建养殖厂,但是我想他一定他的理由。这里的景色依旧很美,比起记忆中的多了一份人类的智慧和勤劳的美丽。站在养殖厂北望,四周环山,山上满是各种树,松柏最多,很多松树周围留下被刮过松油的痕迹,养殖厂置身其中,美得很有味道、很有情调。父亲在山脚上挖了一口井,保证水的供应,养殖厂的建设也是注意到了冬季防风、防寒,夏季避暑的需要。这次踏青总算不虚此行。

  其实,早春的气息还是淡了些,真正的春天还没有到来,等到盛春到来的时候,梅、杏、李、桃、樱依次登场,亮相春天的舞台,即便是风吹即落的杏也令你觉得春天其实很美丽。

  (作者:茶陵县人民检察院 陈文雅)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:春日赏柳
下一篇文章:俏梅傲霜斗春雪