春意盎然

时间:2013-03-21 13:13:00作者:王占涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  柳树悄悄地露出了新绿,在风儿的抚摸下轻轻地摆动着身躯;地上的草儿挣脱了厚厚的雪被,争先恐后地冒出头来晒太阳;沉寂了整个冬天的小河随着气温的渐渐回升,也开始咕咚咕咚地欢快起来,整个大地又从新恢复了往日的生机。这个时候,去一趟田野那是别有一番风味的,首先别说那洒满大地的浅浅新绿,就单是冰雪融化过程中的声息也会使人心旷神怡。整个大地在冰雪的包裹下,形成了一片很大的地上河流,虽然处于地面之上,冰雪之下,但涓涓的流水声还是清晰明耳的。冬天的雪是庄家人的盼头,有了雪才有来年的丰收,对于缺水的关中平原来说,这是一条死理,雪水从庄稼人刨出的高地流入沟渠,再顺流直下,使成千上万亩的农田及时得到灌溉,高地的冰雪在太阳地照耀下,慢慢的向两边融化,焦黄的土地带着新绿裸露了出来,整个田地被一条条白丝绸隔成了无数黄白相间的平行线,中间点缀上丝丝新绿,酷似一页页高雅别致的乐谱,又如一张张拼接在一起的彩色幔帐,在和煦的阳光下显得特别清新雅致。

  沿着田边的小路散步,听着小鸟的歌唱,感受着丝丝凉风,一种清新自然的感觉油然而生,大地万物挣脱冬的冷酷与凌虐,带着饱经风霜的躯干,从田地、大山、河流、树梢悄悄露出了头,向沉睡了许久的世界昂首翘尾、挤眉弄眼,争先恐后地展示自己。

  清晨,拉开窗帘,温和的阳光从窗外洒向屋内,抬眼望向远方,整个大地像被洗涮过一样,到处充满了生命的气息,在蓝天白云的映衬下,世界似乎变了一个模样。

  冰封了整个冬季的河流在阳光的沐浴下,渐渐躺开了胸怀,融化的冰块顺着河流踉踉跄跄的飘向远方,清澈透底的河水又呈现了出来,鱼儿在水里嬉闹玩耍,色彩斑斓的石头在太阳的照耀下,散发着刺眼的强光。河流两边枯黄的蒿草中间渐渐吐出了新绿,探头探脑的伸向这个陌生的世界,生怕被看见似的。鸟儿在河流边蹦过来蹦过去,偶尔低下头来喝水,偶尔飞上枝头鸣叫两声,似乎在告诉人们,寒冷的冬天过去了,春的气息正在渐渐临近。

  人们开始从温暖的家里出来,聚集在一起,有说有笑的谈着家长里短,沉寂了整个冬天的广场又开始鲜活起来,明媚的阳光在人们的谈笑声中显得格外温馨。

  春天在无声无息中来了,没有丝毫的刻意与准备,带着小鸟的歌唱,带着青山绿水,带着人们的欢声笑语,在浅浅的新绿间,在摇摆的柳枝上,在潺潺的水流中,悄然地来了。

  作者:霍城垦区人民检察院 王占涛

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:早春之恋
下一篇文章:让梦想睡一会儿