可贵的"叫真"精神

时间:2013-03-28 15:13:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  反腐倡廉,有两个历史故事值得我们回味学习借鉴。第一个故事,说古代有一位姓闫的清官,有一天在灯下读上司的来信,读着、读着,发现信的后半部内容都是在讲自家私事,于是赶紧命令公差把官烛换成自己家的私烛。有些官员看了这个故事觉得好笑,嘲笑这位官员过于“迂腐”,“叫真”,多此一举,小题大做。其实,咋看起来,这位清廉的官员是有点“叫真”,看一封信这点小事,还得分清是公事、还是私事,是用官烛、还是用私烛,恐怕沾官家的一点“光”,但仔细一想,这种公私分明,一清二白,一尘不染,一“光”不沾,严于律己,防微杜渐的“叫真”精神恰恰难能可贵,值得我们学习。

  第二个故事,是讲有名的北宋王安石的故事:北宋大政治家、改革家王安石十分廉洁,晚年患有哮喘病,药方中有一味药是紫团山的人参,但此参很难找。有一个人正好有,就给王安石送去了几两,不料王安石坚决不要。有人劝他:“ 你的病没有这种药治不好,为治病考虑又何必叫真推辞呢?”他坚持说:“非吾所有,虽一毫而莫取”,不管别人怎么劝,最终他也没有接受。宁可病不治,也不要别人的一毫东西。

  上述闫清官公私分明,一点官家的“光”不沾和王安石“非吾所有,虽一毫而不取”的“叫真”精神,可歌可泣,可敬可学。在反腐倡廉的今天,为官要象闫清官和王安石那样,严于律己,防微杜渐,“勿以廉小而不为,勿以贪小而为之”,从零开始,守好反腐倡廉底线,管好自己的第一次,让腐败记录永远处于零状态。拒腐防变,一生一世永做清官。

  现实中,我们有些干部与闫清官、王安石相比,在廉政上,恰恰缺少这种“叫真”精神。有的公私不分,假公济私,借公营私,想方设法占公家和别人的便宜,今天吃一点、拿一点,明天卡一点、要一点,最后一点一点陷入腐败泥潭,不能自拔,葬送了一生一世的清白。春秋·吕尚《六韬·守土》说:“涓涓不塞,将为江河;荧荧不救,炎炎奈何;两叶不去,将用斧柯。”意思是,细小的水流不堵塞,就将扩展为江河;微弱的火星不扑灭,将会酿成熊熊大火;刚萌芽的两片嫩叶不摘除,将来就必须用斧头去砍。这是对防微杜渐的形象比喻。有的人以为,小节无害,小贪无事。殊不知小节正是大害的开始,小贪正是大腐败的基因。小节不保,小贪不除,就会滋长侥幸和放任心理,一旦有了第一次腐败,开了头,就会像洪水、烈火、猛兽无法阻挡。明·洪应明《草根潭》曰:“人只一念贪私,便销钢为柔、塞智为昏、变恩为惨、染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝。”说的是,人的心中只要出现一丝贪欲,就会使自己的刚直不阿变得懦弱,使自己的聪明才智变得昏庸,使自己的纯洁心灵染上污点,结果是毁坏了自己一生的人品。所以古代圣贤以不贪作为座右铭。

  许多贪官腐败往往都是一念之差,从第一次腐败开始,一发不可收拾,一失足成千古恨。做清官不易,一生严行禁守;成贪吏不难,仅一念之差铸成。反腐倡廉要学闫清官、王安石敢于叫真的精神,念好常字经,把好廉政关,从一点一滴开始,到一生一世结束,善始善终,笑看人生。

  作者:吉林省通化县检察院 吴作明

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:早春之恋
下一篇文章:人生路 莫慌张