一家人

时间:2013-07-08 22:39:00作者:沈民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  偶尔看到一段视频:内容是在香港地铁上大陆游客与香港市民发生争吵,起因是大陆游客的孩子在地铁上吃零食。而这是香港法律明令禁止的行为。香港人认为大陆人没素质不守法,大陆游客则认为香港人小题大做、斤斤计较。感慨之余,不禁联想起两地之间的一些分歧与冲突事件:香港导游强迫内地游客购物、游客投诉香港导游歧视、内地游客赴港抢购奶粉、孕妇赴港生子等等。两地的媒体与网友也是站在各自的立场,你来我往,唇枪舌战。

  面对着种种现象,笔者困惑不已。本是日常生活中正常的小事琐事,大陆天天有,香港同样也会每天发生。何必要上升到如此的高度。但透过这些小事的背后,两地民众都应冷静思考,如何客观地对待两地在交往过程中体现出的观念和行为上的差异。

  香港自19世纪割让给英国,成为英国的海外殖民地以来,完全实行的是西方的政治、经济和法律制度。一百年中生活成长的香港人在坚守着中华传统文化的同时,大多接受的尽是西式教育。伴随着经济的腾飞,西方的思维和生活方式以渗入香港社会的各个方面,虽是说着中国的方言,但许多方面与大陆内地不尽相同。首先在语言方面,比如说粤语,在内地只是两广地区的方言,俗称“白话”。但在香港却既是日常用语,又是官方语言,学校、议会、法庭都用它表达。而内地民众对其掌握的人只在少数。语言交流的障碍也是造成两地民众隔阂的原因之一。除去语言上的差异,更主要的还在于观念,香港伴随着物质上的高速发展,港人的整体素质修养也日趋进步。民主和法制的意识已深深融进许多香港市民的日常举止之中。去过香港的都知道,除了鳞次栉比的高楼大厦,高档繁华的商业街区,香港的规划设计科学合理,环境干净整洁。素有“东方之珠”的美誉。那种大声喧哗、随意插队、乱丢垃圾等行为,往往被看成是过时落后的陈规陋习。随着大量内地游客的到来,个别人身上发生的不文明举止引起香港人的反感,这是不争的事实,也造成了香港人将个别人的行为看成内地民众的整体素质。这种错误的认识,也是不争的事实。

  作为内地民众的一份子,我也想对赴港旅游的同胞提一些建议:无论身在何地,维护公德,遵守法律,这是我们每个公民应尽的义务。即便是在内地,不守秩序,破坏环境,也是一种不文明不道德的行为。这种我们见怪不怪的小事,若是在不同法律实行的地区,可能就是违法行为。我们外出旅游,所到之地表现出的各种小节不仅代表着我们的个人修养,更代表着我们国家和地区的整体素质。

  香港同胞对大陆游客也应多一份宽容和理解。百年的分离,两地不同的政治经济制度所产生的误解和分歧是正常的,完全消除需要一定的时间。在因接待大陆游客而带来的经济收益的同时,对其自身的一些不同的习惯和理念也应理解和宽容。从这个角度看,两地同胞交流不是多了,而是少了。而消除分歧和误解的唯一途径便是多接触和交流。如同俗话所说:亲戚就要多走动,不走就不亲了。这里也建议香港同胞切勿以点概全,以个例游客的行为上升到对整体内地同胞的指责和攻击。更不要动辄就说:“你们这些大陆人”。大陆人是什么人?中国人。香港人是什么人?也是中国人。说到底都是一家人。

  回想97年香港回归之时,无论是内地还是香港,全国上下欢欣鼓舞,洗雪百年国耻,共庆国运昌盛。香港同胞更彻夜冒着大雨,敲锣打鼓欢迎解放军入港进驻。在回归后的近20年,两地经贸文化交流空前繁荣,民众之间的交往更是日趋紧密。香港的投资带动了以珠三角为代表的内地外向型经济的发展,内地庞大的市场和巨大的旅游消费能力也极大地繁荣了香港经济。面对金融危机的威胁,中央政府举全国之力力挺港币,成功保持了香港金融的稳定。也保持了香港经济的繁荣。每当祖国大陆遭受地震水灾,从亿万富豪到演艺明星,从特区官员到普通百姓,全港民众心系灾区,踊跃捐款,体现出血浓于水的同胞亲情。这一切的一切仿佛就发生在昨天。这一切的一切说明一个道理:我们都是一家人。

  既是一家人,就不说两家话。就应该互相尊重和理解,伤感情的话不讲,损团结的事不做。各种分歧误解和不快,好比亲戚间的相互走动,环境与性格的差异,难免总会有少许不和谐的因素,说到底都是自家的事,都可以被浓浓的亲情所融合。让我们多一份理解和宽容,多一份耐心和真诚。在接触中了解,在磨合中理解。如同七一期间紫荆花广场特区政府升旗仪式,当国歌奏响,国旗升起,在场的无论是香港人和内地人,我们都会肃然起立,抬头仰望。因为在同一片蓝天下,在同一片土地上,你我都是中国人,都有一颗中国心。

  作者:江西省九江市人民检察院 沈民

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:公诉人的神圣使命
下一篇文章:东巴风铃的祈愿