人生是一场奇妙的旅行

时间:2013-11-22 15:48:00作者:曾慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人生是一场奇妙的旅行,前方是你永远无法预知的风景,背后是你只能偶尔回望却永远无法重头再来的旅程。

  在人生的旅程中,前方有无数的岔路口,你只能跟随时光前行,选择向左或者向右,既不能随意停留,也不能收回迈出的脚步。

  有怎样的选择,就有怎样的风景。是一马平川,还是沼泽泥泞;是悬崖峭壁,还是柳暗花明;是波澜壮阔,还是风平浪静;是古木苍翠,还是荆棘丛生;是晨曦的朝露,还是天边的霞云……都在你的脚下,看你路向何方。

  人生不能重来,步步都要精彩。有的人心存顾虑,担心一步错步步错,无法轻松迈开脚步,总是在犹豫、在观望、在等待。蹉跎了岁月,耽误了风景,最终什么也没看到,什么也没留下。

  有的人一生都在寻找,试图追寻他人成功的足迹,领略同样美丽的风景。可是人生的岔路口实在太多太多,有时根本让人无法察觉,一句话甚至一个语气,一个动作甚至一个表情,都可能让你偏离你所追寻的方向。人生没有轨迹可循。

  有的人贪恋眼前的美景,不仅要尽收眼底,还要揽入背囊,沉重了步履,佝偻了身躯,看到的只是足下之地,远方的美景却无法企及。更有人终因不堪重负,轰然倒下,或匆匆结束这场奇妙的旅行,或元气大伤最终错失眼前的美景。

  有人说人生如戏。其实人生不是戏,因为人生没有编剧,不能彩排,无法预演,更不能重演。人生只有一次,且行且珍惜。

  有人说人生无悔。其实人生之旅迢迢,要想步步精彩步步轻松何其艰难!花开花落,云卷云舒,用看风景的心情看人生,人生便处处皆风景。

  人生终将过去,风景留与后人。是胜景是败笔,是壮丽是平淡,任由他人评说。只要用心走好每一步,无论结果如何,至少不枉此行,至少心中无愧。

  (作者单位:荆门市人民检察院监察处)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:新加坡廉洁印象
下一篇文章:山水间的阳朔检察院