致青春

时间:2014-05-04 22:36:00作者:陈莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  清晨醒来,天未大亮,明明上了闹钟却还未等到响铃就已经醒了,心中有种莫名的情绪在涌动,催促着我起床、梳洗、呼吸、静思。 

  早上的天空是阴的,层层云雾包裹着整座城市,空气中透着点点湿润,阵阵的读书声随风飘进了耳畔。心头为之一震,对,我要找的就是这种感觉!二十年前,我也声声入耳,二十年前,我也朝气蓬勃,二十年前,我也引经据典,二十年前,我也豪情满怀。会为了一本爱不释手的书而打着手电筒在被窝里通宵达旦,也会为了一个复杂疑难的案例到处翻寻而求根问源;会为了去找同学而在公交车上金鸡独立几个小时,也会为了芝麻绿豆而对眼前的闺蜜视若不见好几天;会为了明天的梦想不改初衷而撞碰脑袋,也会为了今天的遗憾难以弥补而怅然若失……一切的一切,仿佛昨天,又恍若隔世,历历在目的是曾经的年轻岁月,渐渐远去的却是珍贵的激情青春。 

  青春是奋进的。谁人的青春不是激情洋溢的,那份意气可以指点江山,激昂文字,那份豪迈堪比秦皇汉武、成吉思汗,那份胆识可与天公试比高。为着自己的理想,为着美好的明天,更为着肩上一份沉甸甸的责任,我们可以不断挑战,不断前行,一切只因那沸腾的血液! 

  青春是勇敢的。青春使我们对未来充满新奇,使我们有勇气去面对眼前的一切,使我们欣然接受欢喜与忧愁,面对困难与磨练,使我们能够尽情享受人生竞争的种种乐趣。跌倒了爬起来,失败了重新来过,一切都付笑谈间! 

  青春是纯真的。在这绚丽多彩的季节中,青春的心灵似含苞待放的栀子花,清香、洁白,是不受俗世凡尘纷扰的净土,可以在太阳下笑到无邪,可以在雨中放声大哭,可以不求回报地帮助任何一个需要帮助的人,可以主动在艰苦中磨练自己的心智,一切只因我们都还年轻! 

  青春是希望的。拥有了青春,我们就拥有了可以一起登上山顶,领略“一览众山小”的豪情;拥有了青春,我们就拥有了在挫折面前可以爽快地说“永不言弃”的自信。我们相信未来可以很美好,可以像徐霞客一样背起行囊带着青春的希望走遍大江南北,用青春的希望书写梦想,一切都是美好的! 

  青春是无悔的。每个的人青春只有一次,在青春的韶华里就要做一些青春的事情,有过幻想、有过懵懂、有过无畏、有过坚定……即使是冲动的,那也是青春的代名词。我们的青春就应该是丰富多彩的,到老了时还可以给子孙讲讲青春的故事,可以面带微笑忆忆当年,一切只因我们经历过! 

  而如今,流水经年,不应洗尽的是我们对生活的激情,不应苍白的是我们眼中的色彩,更不应流逝的是我们那份执着的信念,在这个充满活力的时光里,我们要浓墨重彩地刻下青春的印记,让我们唱一首希望的歌,为今天加油,为明天喝彩…… 

  青春真好! 

  (作者:陈莉 湖北省远安县检察院检察长)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:新加坡廉洁印象
下一篇文章:时间都去哪儿了