春 憾

时间:2014-05-12 17:22:00作者:黎玉龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  翘首以盼着,终于暖风拂过,天地间敞亮起来,整个世界在春风雨露的温暖滋润中苏醒过来,颜色开始饱满丰富的充盈每个角落,像明媚开来的笑脸,令人心情舒畅,正所谓沐春风而思飞扬。即使在这水泥森林中,那些绿的、粉的生命还是用它勃勃的生命力拥挤出来,一点点地冒芽绽放,草长莺飞,在枯黄暗淡的世间悦动着点点生机,在柔和快意的风中意满地律动舞蹈。

  像是沉默太久的亢奋,亦像是阳光神圣的感召。河边的迎春花感应着春的气息,三三两两的冒出了嫩黄的花骨朵,正如诗中写到:闲花淡淡春,春天的气息正娇羞而来。

  春风桃李花开日,桃花烂漫李花稀,春色撩人。

  刚盼着春天的良辰美景,绵绵的细雨就如薄纱般轻掩住大地,朦胧飘渺、难见真容,而就在这云遮雾绕的不经意间,大地已悄然粉饰,如少女般羞涩地隐入纱幔内,临镜描眉、细施粉黛,直待雨过天青后袅娜娉婷地出现,淡妆浓抹宜人心。

  就这样,等待的过程也令人神迷,庄岗岭上一片云雾萦绕,亦幻亦真,氤氲旖旎。偶尔也会阵雨来袭,印象很深的井冈山雨,来时匆匆,去时决绝,雨密且脆,一阵阵滴落在大地上,雨声回荡在山壁间,借由山石音箱完美地呈现,虽单一却不单调,悄然勾起人心中潜匿的温柔,予人片刻宁静。雨滴拍打着树叶,激起一阵阵芬芳,在空气中交错、堆叠、散发,清新而爽然。此刻,世界在我面前消失,我被雨幕雨声包围在空山中,瞳孔里只有那悦动的水珠帘,有那么一刻感觉被隔绝在世界的一个角落,忘我放空。那种别致的体验让我不虚此次初春的井冈行,可能同伴要笑话我,怎么还是初春啊,明明几近清明时节了。可山下仲春花已盛,井冈初春花始开,杜鹃花刚刚绽放,我都没来得及好好欣赏就要离开,这是多么遗憾啊!

  一场场淅沥的小雨过后,大地披上了形形色色的衣裳,每棵树都是水嫩的新绿,远远看去,郁郁葱葱,形似积云,用简笔画画来,粉绿的一团,像极了一颗颗可爱的棉花糖。树上缀以朵朵韵致的小花,花香四溢,是沁人心脾的甜馨清雅,是赏心悦目的姹紫嫣红,是美不胜收的百花争妍,让人流连地徜徉在其间,感叹着春天的美好。

  春暖花开、惠风和畅,正是春游好时节,踏青赏花享春光。人人都抖擞抖擞精神、舒活舒活筋骨,释放自己苏醒的热情。

  阳春三月的南方,黄灿灿的油菜花是游春的重头戏。满田野的油菜花正开好,浓墨重彩却恰如其分的拿捏着造物者的那份明快的心情。惹得姑娘们都想漫入花丛中,来次回眸一笑,留住这春花烂漫的一刻!正如:待到春花烂漫时,她在丛中笑。

  可怜如我,没赶上“满山开遍映山红”,也未及细赏遍野烂漫菜花,未寻桃问李,未赏樱访柳,春天在培训与加班中转逝,但春天已明媚在我世界。

  不觉,春意阑珊,春已逝!

  年年欲惜春,春去不容惜。春憾年年有,慰盼来年春!

[责任编辑:全森] 上一篇文章:新加坡廉洁印象
下一篇文章:林黛玉的“收养”人生