走向敢于担当的征程

时间:2014-09-09 21:40:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在热播的电视剧《亮剑》中,主人公李云龙是一个机动灵活、霸气十足、大智大勇、敢于担当的楷模。例如在解放战争中,华野十一纵二师师长李云龙在施行淮海战役新安镇追击战之际,灵活的执行上级作战意图,根据战时敌我双方的具体情况,当机立断,后队变前队,抓住了稍纵即逝的机会,冲锋在前,一举打乱了敌63军布防,打出了赫赫声威。

  而历史上的宋襄公则是迂腐、墨守成规的典型。据史书记载:宋国和楚国在涿谷作战,宋军已摆好阵势,楚军还在渡河。宋国右司马提议:“宋军人少而楚军人多,不如在楚军未渡完河时就攻击,趁其不备,或可取胜。”宋襄公说:“这有伤道义,还是等他们渡完河吧。”楚军上岸未排好阵型,右司马又要打,宋襄公还是不允,眼看敌军上岸做好了战斗准备,宋襄公才下令开打,结果可想而知,宋军大败,宋襄公也身负重伤而死。徒讲信义迂腐透顶的宋襄公遂成为了千古笑谈。

  敢于担当傲然自信的背后,是要有过人的胆识,创新的意识,可贵的责任心和异乎常人的敏锐和智慧。说到底,就是要解放思想,创新观念,敢于冲破定式思维,而囿于定式、墨守成规无异于作茧自缚、画地为牢,只能停滞不前,被动挨打。想干事的大有人在,但事到临头却又顾虑太多,怕说闲话,怕犯错误,怕条条框框等,以致缩手缩脚。善于创新、锐意进取才是推动工作的不竭动力。

  敢于担当傲然自信,要有一种永不服输、永不满足、永不停息的硬汉作风,说到底,就是要有刻意进取、舍我其谁的精神。面对现状,必须坚持实事求是的态度。成大事者必先端正态度。实事求是的态度,从某种意义上说是一种以自信和进取精神为基础的正视现实的勇气。刻意掩饰或设法回避,都是极其有害的,这只能麻醉斗志,瓦解战斗力。对于不足要自知而不自卑;对于成绩,要自信而不自满。实事求是的态度才是成大事者的姿态。

  敢于担当傲然自信必须有百折不挠的顽强斗志,在落后、恶劣的环境中,在遇到更大的阻力和困难时,能够担负更多的责任,付出更大的努力,有卧薪尝胆、忍辱负重的苦志,破釜沉舟、背水一战的胆魄,有披荆斩棘、真抓实干的气概。不进则退、慢进亦退,不幻想、不推诿、不依赖,化压力为动力,化危机为转机,关键时刻冲锋陷阵,攻坚克难,方显英雄本色。

  敢于担当傲然自信,创造性开展工作在一定意义上说是一种探索、一种尝试,意味着要承担风险,这就要求检察官要增强事业心和责任感,善于思考,善于总结、借鉴、思考、变通。总之,面对具有挑战性的工作,只有敢于担当傲然自信,迎难而上,才能做出出彩的成绩。

  检察事业需要我们走向敢于担当傲然自信的征程。

  (作者单位:河北省石家庄市新华区检察院)

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:为中秋正名
下一篇文章:她们最喜欢倾听花开的声音