文化要根植于人民的沃土

时间:2014-11-25 21:30:00作者:李大申新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。

  习近平的讲话犹如三月的春风,吹拂祖国大地,为百花盛开,带来了大气候。同时也给文化创作提出了更高更具体的要求。

  文化不是一朝一夕的事情,文化有一个积累和酿造的过程,要将故土人在长期的生产生活中积累和总结出来的优秀文化,尤其是骨子里、血脉中的文化精髓继承下来和发扬光大,那就必须根植于生活,到父老乡亲中去吸收营养。那是因为,本土人对自己的建筑文化、饮食文化、服饰文化、婚丧嫁娶和迎来送往等礼俗文化都无不知晓,对这一方的山水草木都情深意浓。即使是没有文学功底的人,如果原汁原味的记录下民间的故事和传说,记录下先辈们与自然搏击、与邪恶抗争的深深足迹,记录下先辈人热爱生活、创造生活、歌唱生活、享受生活的开朗豁达的性格,记录下一个地方的奇山异境,山水洞天,也同样会精彩纷呈、引人入胜。

  也就是说,只有深入到人民群众火热的生产生活中,观察、体验、研究生活,把最原始、最动人的人和事,通过文学创造反映出来,使其普通的实际生活更加鲜活、崇高、强烈,更加集中,更加典型,更加理想,从而就能更加鼓舞人心,催人奋进。

  在恩施这片沃土中,作家们创作的《清江壮歌》《枫香树》《远去的诗魂》《巴国俪歌》等文学作品都较好地反映了恩施人民在与反动、邪恶势力抗争过程中,以及与大自然搏击中的可歌可泣的奋斗史。

  时代需要文学,文学反映引领时代。机不可失,时不我待,文学创作只有根植于人民群众的沃土,才能讴歌恩施人厚重朴实的品质和自强不息的奋斗精神,为大美恩添上浓墨重彩的一笔。

  (作者单位:湖北省恩施市检察院)

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:为中秋正名
下一篇文章:悄悄蚁蚀的“灵魂”