行 在路上

时间:2014-12-08 22:53:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  叩开生命的大门,就会展现一条属于自己的路。我之所以开始选择从检之路,既有少年的懵懂,也有追星的冲动。15岁那年,偶然读到一部小说《致青春》,封面特别漂亮,小说主人公林静是一名检察官。也许是被林静的制服所“诱惑”,也许是被他激越的风采所折服,打那时起,我便渴望将来能成为一名检察官。时光荏苒,岁月如歌,四年的大学生涯,改变的是容颜,不改的是从检的梦。去年九月,昔日夙愿终于得以实现,我光荣成为京山县检察队伍的一员。打量着镜子里穿着制服的我,暗下决心,早日成为林静那样的检察官,为神圣的检察事业增光添彩!

  人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。十个月来,教我在从检之路上蹒跚学步的,是各位领导和同事们,是他们的言传身教,他们办理的桩桩案件,让我明晰了从检的路标,弄清了前行的方向。由于工作关系,我和曾晓莉科长接触的更多一些。在工作中,曾科长教会了我很多很多。就拿我协办的一起非法收购珍贵、濒危野生动物案来说吧,本案被告人赵某某夫妻俩偷偷开了一家蛇类贩卖店,偶尔收购、贩卖一些斑羚等国家保护动物。在协办案件过程中,由于欠缺专业知识,加之多份鉴定意见不尽相同,我无法确定笔录里记载的动物土名所对应的,究竟是何种野生动物,因而在犯罪事实认定上犯了难。困难面前,我不是深究细琢,而是得过且过,寄希望于被告人在提审时解释清楚就行了。于是,我将案件拟办意见呈报给曾科长,谁知曾科长看完后二话没说,压下案卷,开始大量查阅相关书籍资料,反复打电话咨询专家意见,还好几次专程到家禽市场请教小贩。一个多月后,曾科长俨然成了科室里野生动物知识的行家,大伙儿手里类似的案子有不清楚的地方都来请教她。这一幕幕场景既让我自惭形秽,又使我醍醐灌顶,至少明白了两个道理,从检路上,没有捷径可言,遇到困难,只能迎难而上,还原案件的本真;从检路上,学无止境,既要精通专业知识,也要了解掌握其他领域的知识,只有这样,才能适应形势发展的需要。

  还是这起案件,没过几天,另一个场景又让我震撼。曾科长的一位老同学来到办公室,希望能够对赵某某“手下留情”,并要求复制该案卷宗,暗示给予不菲的好处。曾科长没有像我想象中的顺水推舟、下不为例,也没有严词决绝、拍案而起,而是拉起家常,共叙同窗友谊,话里话外、字里行间,用正反事例,道出了法的真谛、铁的规矩。曾科长的一席话,让老同学面红耳赤,悻悻而去。让我没想到的是,案件办结后,曾科长主动联系赵某某的妻子,带着她到有关部门办理相关经营手续,叮咛她一定要在经营证许可范围内做生意。一桩案件一堂课,曾科长用她的细腻和博爱,又告诉了我这样一个浅显而又深刻的道理:行走在从检之路上,要有公正执法、廉洁执法的气节和智慧,同时一名合格的公诉检察官,要能在情、法、罪的较量中,寻得最佳平衡点,达到“三个效果”的有机统一。

  我深知,十个月的从检之路,较之于人的一生,非常仓促而短暂,但在这条路上收获的点点滴滴,我将永远铭记,内融于心,外化于行。就像刘欢《在路上》的歌词所说的那样:那一天,我立志上路,为惩恶扬善,为朗朗乾坤,为正义天平。路上的辛酸,我已准备;工作的困境,已化作我的坚定。在路上,用我的赤胆忠诚;在路上,只为我爱的人民;在路上,放歌公正之声;在路上,留下脚印干干净净,干干净净。

  (作者:湖北省京山县人民检察院 王珺雅)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:为中秋正名
下一篇文章:我是人民的检察官