难忘那山顶哨所

时间:2015-06-01 14:15:00作者:刘强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  置身于旅游城市桂林,面对五光十色、精彩粉呈的现代人生活,每天都有许多新的感怀充盈我的心扉。在喧嚣、浮躁、变幻莫测的都市中,昔日工作过的那个简朴的山顶小哨所时常让我想起,令我咀嚼回味,那是我人生中一段苦涩而又充满甘甜和欣慰的岁月记忆。

  哨所坐落在边塞小镇的山顶上,那里山高林密,罕无人烟,哨所官兵常年担负引导飞机的任务。那一年军校毕业的我,胸怀“古人征战几人回”的豪情壮志,一脸稚气,背着充满美好希望和坚定理想的行囊,在首长们殷切的目光中,我傲然踏上那浓雾弥漫的山顶哨所。没有鲜花和掌声,也没有鞭炮,甚至没有笑容,面对我的是战士那风侵霜浸的脸和虔诚、期盼、诧异的目光。我的心中陡然升起一种孤寂之感,原先设想的就职演说和施政纲领,刹那间烟消云散,我默默地打开行囊,消沉地开始了哨所生活。然而,就是在这山顶哨所,我经历了一件毕生难忘的事情,它如清泉润涤着我的心灵,使我在人生的道路上树立起前行的风帆,校正我人生的航向。那是令人记忆犹新洪水肆虐的夏季,哨所超期服役的老兵军,第一次回原籍探亲,在那沉闷炎热的日子里,军的心情却是格外的轻快,从早到晚,欢悦的歌声从军的嘴角轻轻溢出,圆圆而略显成熟的脸庞挂着甜滋滋的笑容,就连走起路来都似踏着轻快明朗的舞曲,翩然而行。在月朗星疏的夜晚,我和军面对面坐在小院的石凳上促膝交谈,军腼腆地告诉我:他的家乡坐落在绿树掩映、鲜花盛开的群山怀抱中,那里有连绵起伏的山峦,潺湲的溪水和飘香的稻谷。谈到家乡的一切,军显得自豪和骄傲,我还得知军在家是独子,唯一的姐姐远嫁它乡。他拿出父母的照片让我端详,照片上两位慈善年迈的老人并肩而坐,背后是朴实整洁的农家小院。军羞涩的告诉我,盼儿回归的父母已经在家乡为他物色了一个对象。

  翌日,军踏破上了探家的路途。后来我才得知,乘汽车、转火车,当舟车劳顿的军肩扛手拎着探望父母和乡亲的们的大小包裹,日夜兼程赶回魂牵梦萦的家乡时,面对他的却是百年不遇的特大洪水肆虐后的残垣断壁,到处是水域茫茫,一片凄楚和荒凉的景象。军始料不及,先前心中酝酿已久的美好憧憬瞬间被击得粉碎,当军步履踉跄地涉水站在自家院落前时,房屋早已倒塌,父母不知去向。他们是没来得及转移,还是安全栖身别处,都一概不知,种种不祥的兆头笼罩着军,焦虑的军经多方打听寻找均无父母的消息。万般无奈之下军怀着忐忑不安的心情,带着身心的劳累和伤痛,又回到了山顶哨所。当时,我面对突然而归的军,望着他那布满血丝红肿的眼睛、憔悴的面容和那全身斑驳泥浆的军装,我感到愕然,无言以对,泪水湿润了我的双眼。

  在随后平淡而沉寂的日子里,先前爱唱好动的军变得沉默寡言,本来不会抽烟的他也燃起了灼人窒息的烟卷,重重地吮吸着。清晨起床更早了,把哨所院落打扫的干干净净,份内份外的工作抢着干,似乎只有这样才能驱除心中的苦闷,心灵才能得到一丝的抚慰。目睹这一切,我试着去安慰军,而军只是报以隐含丝丝阵痛的微笑说:哨长,哨所和家庭孰重孰轻我懂得,我一定完成好哨所的任务!听着这朴实而掷地有声的话语,看着倔强而又刚毅的军,我仿佛感到有一座高大庄严的丰碑竖立在心头,映照出我心中的怯懦。

  就在军归队不久的一天,一辆吉普车驶进哨所。从车上下来的指导员一脸凝重,他似乎有话对我讲,而看到军在一旁时便欲言又止,轻轻把我拽到一边,缓缓地从包中拿出一份电报。我看到指导员的眼中噙满了泪水,心中陡然一惊,惴惴不安的心中充满了种种猜测,莫非自己家中出了意外的事故。毫无思想准备的我,慢慢接过电报,而军的名字赫然出现在面前,一行突兀令人心碎的字体闯入我的眼帘:父母双双淹亡。落款是军的家乡政府。我和指导员双目凝视无言以对,从对方的眸中我们都读出了电报的内容对军的份量。

  备受煎熬的军病倒了,躺在病榻上的他意识恍惚中焦虑地呼唤着父母,伴随那令人悲伤的啜泣。是雄鹰就要搏击风浪,是战士就要迎着困难而上。没过多久,军毅然从父母双亡的阴影中痛苦地走了出来,重新屹立在巍峨的山顶哨所,他的身躯像一棵挺拔的青松,深深根植于罅石中。按照上级的安排,年度实弹演习工作开始运转,针对保障复杂、仪器设备老旧的状况,平时技术过硬的军主动站在工作第一线,积极协助我的工作,晚上研究保障资料,制定种种预案;白天抓紧时间检修线路和设备,圆满完成了任务。事后,哨所受到了集体嘉奖,我又重新看到军脸上绽放出自豪的笑容。

  离开哨所多年了,每每驻足凝思之时,在哨所工作的那段岁月便时常萦绕在我的心头,挥之不去。在工作中遇到困难和挫折时,而军那高大的身影总不期然地在我脑海中浮现,宛如一根无形的鞭子,鞭策着我奋然前行。

  而今,我已脱下戎装,承载着光荣与梦想,身披征尘与新军事变革的硝烟,迎着呼啸而来的经济建设大潮,成为检察战线上的一名“新兵”。在新的岗位我将履行新的职责,继续保持和发扬部队的光荣传统和优良作风,恪守“忠诚、公正、清廉、严明”的执法宗旨,心怀报国之志,力践兴国之行,把对政治工作的执著和追求抒写在广阔的检察事业舞台上,把对党、对祖国、对人民、对法律的无限忠诚镌刻在熠熠闪光的检徽上。

  哨所的经历如巨大的财富充实我的人生,我感谢哨所,更感谢军。

    (作者单位:广西壮族自治区桂林市秀峰区检察院) 

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:正义在我们心中
下一篇文章:给心灵留一点空白