致父母:精神财富才是无价之宝

时间:2015-10-10 14:30:00作者:陈世文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  古语云:“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。”然而,深受中国几千年封建思想和农耕文化的影响,中国的父母似乎习惯了为儿孙“做牛马”。除了无条件爱的因素外,也许是因为年轻时穷怕了,只有充足的物质才能给自己带来安全感,总想为后代留下些什么,房子,金钱,或是其他。不留下点什么,心里总感觉不踏实,怕子女怪罪。

  我们身边也有太多这样的父母,但凡有一分钱,总想留给子女花。有的父母,含辛茹苦几十年,只为子女能拥有自己的“安乐窝”——所能遮风挡雨的房子;有的父母,殚精竭虑拉关系、走后门,一心要为孩子求个养尊处优的“金饭碗”——份稳定的工作;还有的父母,不惜铤而走险,以身试法,通过犯罪手段来牟取钱财,只为子女衣食无忧……在他们看来,仿佛今天多给子女留一些,明天他们的日子会更加甘甜、美满。

  可怜天下父母心。父母爱子,本无可厚非,殊不知,这种“什么都想留给子女”的想法和畸形溺爱的做法,一方面会导致子女不思进取、贪图享乐,缺乏奋斗精神,另一方面也让自己走上不归路,有的甚至滑入犯罪的深渊,深陷囹圄不能自拔,成为社会的蛀虫,被人们唾弃。

  在我参与办理的一起案件中,就遇到这样一个人。他是干部家庭出身,自小家境优越,很早参加工作,年轻有为,30岁不到就已在蕲春县某机关要职部门任职,可谓是前程远大,一度被看好。可是,这么一个人,在知天命的年纪,由于经济问题被立案查处。当问及犯罪动机时,他说道:“工作这么多年,都是年过半百的人了,马上要退二线,存款寥寥无几,既没建私房,也没买车,儿女尚未成家。与周围的朋友相比,我家过得是比较寒酸的,总想为子女留些什么,平时没什么发财机会,也没胆子。当这么大一笔钱从自己手上过,几百万的金额,我心里就起了贪念……”

  “父母之为子,则为计之深远。”其实,像这位涉案人员一样,想在生前为子女留下些什么的父母在中国社会相当普遍。我们时常看到这样的新闻,很多的党员干部在临近退休的时候,深感大限将至,风光不再,亦是疯狂地大捞、特捞一把。尽管每个被查处的案件背后都有这样那样的原因,但无一例外,身为父母的他们都想为子女留下些什么。

  “命里有时终须有,命里无时莫强求。”我想起了林则徐那句名言:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”然而,我们中国的父母总是本末倒置,总想为子女留下很多的物质财富,却不知“授人以鱼,不如授人以渔”,再多物质财富也有消失殆尽之时,而那些美好的德行和扎实的技能才会真正伴随子女一生。反观时下一些新闻报道中所谓“官二代”、“富二代”、“星二代”,不觉更是如此。

  勤俭节约、自力更生、艰苦奋斗,这些都是中华民族的传统美德,是真正的无价之宝。我想这些美好的德行和正直的品质才是每一个做父母应该留给后代的绵延不绝的精神财富,而不是有限的物质财富。

  (作者单位:湖北省蕲春县检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:落选院士屠呦呦获奖能否打碎学术界虚荣?
下一篇文章:为官“严以修身” 日清、日慎、日勤