我与《检察日报》情定终身

时间:2016-04-07 18:25:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年3月,我转岗来到政治处,接手宣传工作,身为一个电信专业毕业的理科生对文字完全一片茫然,当年5月,检察日报社举办了第24期优秀通讯员培训班,作为检察宣传新兵的我,正如久旱逢甘霖的田地一样,积极参加了此次培训,这是这个培训让我迈进了检察宣传的门槛,聆听了多位老师的教导,参观了检察日报社,与老师有了亲切的交流,一切的一切让我爱上了检察宣传报道,让我明白检察院的宣传部门与业务部门一样重要,工作开展了,还得需要去总结、去宣传,这样群众才会认可你。

  对写作产生兴趣的我开始向《检察日报》投稿,第一篇稿件投出后,一天、二天、三天……我焦急地等待着,终于一周后的《检察日报》的中缝发现了我的简讯,内心那股喜悦无法言表。晚上,我又加班加点地完成了第二篇通讯稿件,这次就没那么幸运,但我并不气馁,寻找着自己的不足,坚信第二篇稿件一定会到来,果不其然,几周后我的稿件又见报了。就这样,从中缝开始,案讯、周刊小稿、检察微博,乃至之后的理论文章、版面大稿都向我伸出橄榄枝,我看着自己辛勤的“汗水”在《检察日报》绽放,在全国检察人面前展现,充满着自豪。

  渐渐地,我的生活中融进了写稿、读报这些事,每天必做的事就是到科室采集信息,然后综合信息开始写稿,曾经有人说,你怎么有那么多东西可写,我想说的是你不要把写稿当成一种任务,当成一种负担,你就能从点滴工作中发现新闻源,找准切入点,一份检察建议、一次基层回访……这都会是一篇很好的通讯稿,只有你真正走近文字,你的整个身心将放松下来,一天的疲惫也烟消云散,有的只是一份好心情,感谢《检察日报》、正义网为我提供了这样一个平台。

  每天阅读着《检察日报》上的文章,庞杂丰富,通讯稿件带有很强的新闻性、理论性,传达的是检察机关的最新动态,最新理念,最新政策,刊载的是先进检察人的工作经验,抒写的是一线检察人的生活情怀……真可谓“为检察人说话、说检察人的话、让检察人说话”。

  《检察日报》就这么一直在陪伴着我成长,虽然我还不能算是常客,但老师的指导给我很大的帮助,让我不断地拿下不同的栏目,让我的写作水平不断地提高,也让我认识了许多同条战线上的检察同仁,大家都是这么的无私,互助互爱,不藏私,互通有无,一心想着让检察事业更好发展。五年来,在我的带领下,我们院已经连续五年名列全市检察机关宣传评比第一名。

  《检察日报》成为我无言的朋友,在平淡忙碌的岁月里,如一杯清茶,伴我品味生活的真意;在我烦躁的日子里,如清爽的秋风,拂去蒙在心灵的微尘;在我失意时,默默地陪伴我,给我努力的信心。就这样,我与它情定终身,我希望《检察日报》这张我们检察人自己的报纸越办越好,我们的检察事业也越来越好。

    (作者单位:福建省长泰县检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:悦读志|《复活》:引领我检察的梦想之路
下一篇文章:致检察青春