新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

写在女儿开学第一天的扉页

时间:2017-09-04 11:08:00作者:王丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  晚风卷走八月的热浪,九月带着洒脱信步而来。九月的天空,以温柔的姿态拉开了序幕,给大地及辛勤的劳动者带来秋果硕硕。新的学期已然到来,莘莘学子背上了新书包,走进校园里,昂首阔步走进知识的殿堂,书写明天新诗篇,镌刻成长的豪迈。

  女儿今天也背上了小书包,走进了幼儿园,进入人生新的阶段,开启了学习生涯。进入暑假以来,我就不停的给她做心理建设,描绘学校的美好,一点点暗示她渐渐长大了,“要学会自己做力所能及的事情。学校里小朋友多,如果什么事情都依赖老师,不但老师忙不过来,也会很累的,妈妈不可能一直陪伴在身旁照顾你……”诸如此类的唠叨也好,说教也罢,她似懂非懂的点着头,应和着。直到带她去幼儿园报了名,带她提前熟悉了学校的环境,一一告诉她上课、睡觉、玩耍、如厕的地方。她有模有样的参观了一遍,尤其对玩乐设施产生了浓厚的兴趣。一本正经的告诉我,“妈妈,学校里有滑滑梯,不用到游乐场去也能玩到滑滑梯了。”不得不感叹小孩子就是容易满足。

  “我要上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为祖国立功劳……”最近一段时间,《上学歌》成了我们家单曲循环的曲目,女儿大声唱,我在后面轻轻和。接下来的几天,尽量让她早睡早起,养成良好的习惯。三岁多的小孩,毕竟没什么时间观念。每天都会眨巴着眼睛问我,“妈妈,老师怎么还没来接我呢?”“你每天早晨起床,自己刷好牙,洗好脸,吃早餐,上厕所,这些都做好了,老师就会来接你的。”“好,我已经长大了,自己的事情自己会做,妈妈,你别担心。”“好的,以后妈妈去上班,你就去上学,我们晚上见。”“yer,太好了,妈妈。”

  直到开学的前一晚,给她准备好上学的装备,再次给她强调了基本的安全常识才算安心。安抚好女儿睡着,我却难以入睡。脑海里一直想像着,她明天会不会赖床,会不会哭闹,会不会不适应集体生活等。一连串的疑问充斥着脑海,想着应对的办法,不停的在大脑里反复彩排。慢慢的,一天工作下来的疲惫和思虑随着夜色的加深,渐渐睡了过去。

  天微微亮,看一下手机,差不多到起床的时间了。轻轻的唤了声小女,她睁开睡眼惺忪的眼睛,冲我微微一笑。穿衣、刷牙、洗脸、吃早餐,她很高兴的完成了。自己背上了小书包站在门口等候老师的到来,我在旁边一边配合着她完成一系列动作,一边和她开心的聊着天,不刻意强调上幼儿园,分散她的注意力。当校车缓缓的停在家门口,她松开我的手,一个箭步冲到校车车门口,主动问候“老师,早上好!”,然后找个座位坐了下来,冲我挥动着小手“再见”。我所有的担心好像都是杞人忧天,女儿比我想像的要独立得多。

  看着校车渐行渐远,直到消失在我的视线之外,突然喉咙里堵得慌。不知道是感叹女儿的听话乖巧,还是感叹光阴似箭呢。好像一晃眼功夫,女儿就长大了,自己去了幼儿园,离开了我的怀抱,慢慢开始独立,慢慢长大,而我重蹈着父辈们的路,开启含莘含辛的育儿模式。生命繁衍的伟大不止是血浓于水,还有着一代又一代人的生生不息,传承、孝顺、轮回,呵护,五千年的华夏文明根深蒂固的是爱。家是最小国,国是千万家,唱出了家国天下。

  学海无涯苦作舟。曾记得自己的学生时代,多少日的挑灯夜战,多少次的考试,多少老师的谆谆教导,多少父母的不辞辛劳,多少声的默默祈祷,多少次的美丽憧憬,才铸就今天独立自主的我。沿着前辈们铺垫的路,我才走得如此淡定从容。如今我的女儿也走进了校园,梦想的蓝图等着她去描画,美好的未来等着她去创造。我们约定,一起学习,一起成长,活到老学到老。站在她的背后,我会默默的鼓励、点赞、提醒,保护,直到她独立自主的一天,直到我生命耗尽的一天。

  校园生活充满全新的气息,站在新的旅途上,梦想在这里起飞,生活在这里灿烂,青春在这里飞扬,人生在这里充实,知识在这里升华,前途在这里铸就。开学日到了,女儿,妈妈希望:知识的魅力,为你注满前进的动力,愿你心存善念、学会宽容、懂得感恩、知足常乐;愿你进入美丽的校园界面,打开快乐的链接,搜索智慧的音符,迎接美好的开始。数年后,你会记起,学校的那些记忆;数年后,你还会回忆,曾经的无忧无虑……

  人生最重要的价值是心灵的幸福,而不是任何身外之物。新的学习时光正式开始了,让我们再读一遍龙应台写给安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫的谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。“你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排!

  (作者单位:湖南省汨罗市人民检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:沁园春 滕王阁
下一篇文章:年轻的检察官
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心