新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

真心让蜜甜起来

时间:2017-12-05 13:04:00作者:于卉芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “谢谢你,于同志,让我的蜂蜜卖上一个好价钱。”当我把卖蜂蜜的钱交给帮扶的农户家,主人老谢握着我的手,表达自己的感情。 

  扶贫应当怎样扶?怎样扶才能真正让老百姓真正脱贫?不应当是简单的送钱送物,而是出点子、想办法,让贫困户看到未来,燃起生活的希望,才能真正脱贫。 

  我帮扶的贫困户是住在大山里的一家三口,户主老谢腿脚不好,不能干累活,媳妇乳腺癌已经做过两次手术,有一个男孩上学读书。我第一次到他家发现他家院子有好几十箱蜜蜂,满院的蜜蜂飞来飞去,此时我心里一下就有底啦。与谢某交谈后得知,因为他家没有劳动力,他想靠养蜂赚点钱,但现在市场上蜂蜜龙鱼混杂,以次充好,卖品质好的蜂蜜也没人信,所以卖不上好价钱,一年下来也赚不了多少钱。回到单位后我简单的做了个市场调查,询问我单位同事及微信朋友圈的微友。大多数人都表示,现在市场上真蜜难求,如果有能够保证质量的蜂蜜,价格贵点也没关系。有这个信息后,我再一次走进了大山,告诉谢某尽管去放蜂采好蜜,我帮他联系销售。此时正值山荆芥花开,老谢给我讲了山荆芥的药用价值。我跟随老谢上山拍了满上遍野的山荆芥花,和大山中的养蜂人的视频,发到朋友圈里,帮他做起了微商。去年一年老谢的蜂蜜供不应求,今年早早就有订货的,老谢一看蜂蜜卖的好又扩大了养殖数量,有几十箱蜜蜂扩大到几百箱。因为他的蜂蜜质量好,得到了大家的认可,老谢在村里成了名人。 

  看到老谢一家的日子越过越好,我有一种从未有过的成就感,从老谢的经历,我也认识到,帮钱帮物只能解决一时之急,扶贫应该因地制宜,利用农村得天独厚的优势想出致富的点子。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:我的“凤凰”
下一篇文章:糖人
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心