新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

重生 -----读《解忧杂货店》有感

时间:2017-12-06 14:46:00作者:吴晓玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在一座陈旧的杂货店里,已经被人遗弃了。当三个无业青年无意中冲进这个地方,却发现了一个天大的秘密,这里发生着匪夷所思的事情,这里也是开启他们新人生的地方,同时也是开启别人新人生的地方。尽管在不同的时空里,但是一幕幕感人心脾的事情依然在上演。

  心之所向,便是阳关大道

  僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。他们接到的信里面,都是各式各样的烦恼,有因男友身患绝症,在爱情与梦想之间徘徊的运动员;还有为了音乐梦想离家漂泊,却在现实生活中寸步难行的追梦男孩等等,他们被烦恼缠绕着,好像生命的惆怅随之而来,他们又拼命的挣扎着,同时又寄希望于别人来解脱他们。其实,他们内心里早就有答案了,他们只是希望别人来证明他们的答案是对的,世界上的每一个人不是如此吗?

  这个杂货铺,以前是被一个爷爷经营者,他希望看到别人写给他的烦恼,也许有的他并不能解开,也并不一定能给出很正确的答案,但是得到了所有人的认同,人们都认为,只要是写信给杂货店的老爷爷,烦恼就一定能解决。那是因为,他用自己的心去对待这件事情了。他乐在其中,给别人解决烦恼,是多么棒的一件事啊,老爷爷这样想着,于是,这成为了他的职业,成为他坚持下来的事情。而对于人们的烦恼,却是让人意想不到的,烦恼就像是流水一样,是剪不断,理还乱的,但你一旦放下来,想通了,他又变成了辽阔的天空,那样让心情舒畅。对于各式各样的烦恼,都是很正常的,谁在这个世界上,没有烦恼呢?我突然想起了这些来自于人们的烦恼。为了音乐梦想,离家出走,却又在现实生活里寸步难行的男人。这个来自于有关于他生命过得是否充实,是否不留遗憾的问题,他其实有着自己的想法和坚持,他还是去闯了,生命是需要这份执着,就算不成功,他可以问心无愧的说,我曾经奋斗过,那些来自于艰难的生活才让人刻骨铭心不是么?

  被别人需要是一件幸福的事

  三十年前,杂货店老爷爷,在他的店子里,为各式各样的人解决烦恼。他乐此不疲。那份来自于人们需要的感觉让他觉得人生是如此的充实,没有什么东西是可以取代的,他不厌其烦的看每一份写满了让人烦恼的信件,然后一封一封的回答。这份快乐,他觉得是无法比拟的。也许对于他来说,他找到了一份满足感,那就是来自于人们的信任,来自于人们的需要,需要他来聆听那些烦恼,这份需要让他一直坚持着,就算在生命垂危之际,他想到还是他的杂货店,还是人们的信件。

  再说,三个无业青年,一开始他们浑浑噩噩的过日子,靠着偷盗来维持生活,但是来到这里之后,他们意外的收到了来自于30年前的信件,他们通过看这些信件,一种使命感让他们拿起了笔,回答这些信,虽然写的很拙劣,语句也不通顺,但是人们似乎很渴望通过信件得到一个答案,并且,他们三个通过正在经历的,给30年前的人一个很正确的答案,让他们更加相信杂货店的奇妙。慢慢地,他们体会到了一种前所未有的成就感。以前他们都是一个在社会上不被人尊重,还要提心吊胆过生活的人,现在,他们居然可以帮助别人,并且帮助别人取得如此巨大的成就,他们简直不敢相信自己的眼睛,同时,他们也感受到了一种自豪感,原来,自己在这个社会上,还是有用的。

  他们误投的那张白纸,却是他们生活的一个特大转折点。他们在被人需要的同时,他们也同样被别人感化着。尽管是误投的,没有什么意思的白纸,但是浪矢爷爷却用心回答了这个问题。“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己,对你来说,一切都是自由的,在你的前面是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”浪矢爷爷的这番话,让他们深深的认识到,以后的路该怎么走。选择都是自己的,的确,没有人可以指引你的方向,只有你自己坚定了信念,你才可以义无反顾地走下去。

  我们每一个人不是这样的么?我们都是这个偌大世界上的一个尘埃,但是我们怎么才能过的有意义,怎么才能觉得不枉此生,我们是不是也应该好好的考虑这件事。很多时候,我都在想,我们真的过的太乏味了,有的时候,我们仅仅是为了生活而生活着,生活没有让我们兴奋起来,没有让我们用自己的热情去做很多事情。但是当别人需要我们的时候,就算是再大的付出,我们也觉得那是一种多么美妙的事情,用自己的心,给别人带来什么,让别人觉得开心的时候,那个时候才是我们最开心的时候。我突然想起,我们大学时候组织的支教活动,给穷困地区的孩子们带去欢笑,带去一种认识世界的观念,带去知识的时候,我觉得那是最有意义、最开心的事情。虽然那个时候,生活条件艰苦,但是我们一起坚持着,苦中带乐,特别是看到孩子们那一张张笑脸时候,我们都想,还有什么比这个更有意义呢?

  不能承受生命之轻

  浪矢爷爷说:“我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。” 从另外一个角度去看,在往来的信件中,不管是听取了浪矢爷爷的建议还是朝着浪矢爷爷截然相反的方向去行使,最终都找到了幸福和人生的意义所在,但是不管怎么样,咨询后,他们都内心笃定,坚定地朝着自己的方向走去,也因为如此,他们手中的地图越来越清晰,所以有没有听从建议没关系,是不是歪打正着也不重要,只要方向符合本意,做到过程让自己从容无悔,结果令人问心无愧,就是很好的经历。

  鱼店音乐人,他在追梦的道路上,荆棘重重,他内心是如此的矛盾,或许很多个夜深人静的晚上,他的内心都是煎熬的,上天不能给你想要的东西,在此挣扎也是无济于事,多少次他备受打击,别人都说,你不适合,你不适合,你还是回鱼店吧,那样你余下来的人生会好过多了,你会找个妻子,然后两个人守着鱼店,平平淡淡的活着,那样很轻松很多,但是这不是他想要的,他想奋斗,他想成为一个音乐家,他的那首《重生》,就像是他的心境一样,他从来没有想过要放弃,但是现实的生活不得不让你心生动摇,多么可怕的一件事,和自己不喜欢的东西过一生。绝不!于是他还是在坚持着,也渐渐的比以前好很多,虽然依旧默默无闻,他还是彷徨起来。但是,噩耗就像是随时等待着他一样,在一个不经意间,就夺去了他的生活,在孤儿院为了救一个孩子。但他的《重生》却没有随着他的离去而离去,这首歌名扬海外。

  在他离开的时候,文中有这样一段描述:“你对音乐的追求,绝不是白白付出。我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。若要问我为何如此断言,我也很难回答,但这确是事实。请你始终坚信这一点,坚信到生活的最后一刻。”而他,却说:“爸,我也算是留下足迹了吧?虽然我打了一场败仗。”

  不!我们相信,他是成功的。一个对着梦想如此执着的人,一个因不能承受生命之轻的人,他何言失败呢?他是成功的。他就像是他创作的音乐一样,他得到了重生。

  (作者单位:湖南省保靖县人民检察院)  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:我的“凤凰”
下一篇文章:真心让蜜甜起来
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心