新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

小党员,打包好自己的行囊上路

时间:2017-12-06 14:50:00作者:李澄澄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  幼年时,常听奶奶哼唱一首歌,当时的我不知道歌名,只记得一句“没有共产党就没有新中国”;记事起,常看到爷爷摩挲着一枚锃光的红色旗子胸针,年幼的我虽不知道那代表什么,却不难看出爷爷溢满眼底的自豪;上学时,一知半解的我在父母政治面貌后一笔一划地写上“党员”,难掩心底里不明所以的小骄傲;若干年后,当面向党旗右手握拳举过眉梢,我倍感庄严,明白口中的誓词要身体力行;直到穿上一身制服,注视着胸前的检徽,我终于找到了一名“青年党员”的目标和方向——权力在手,赤城于心。

  一晃四年过去了,老检察人桌上茶渍厚厚的旧茶杯,沉淀着老党员伏在卷宗上数十年如一日的辛劳和执着。榜样在前,追随着灌南检察的脚步,“小党员”渐渐成长为一名检察人:笑脸墙上的我,在学习和工作中渐渐融入灌检集体的精神气质;智能办案的先驱——“案管机器人”时时提醒我规范司法,依法用权;“心心点灯”法治宣讲团书写着一代青年党员的热血与担当;青年干警轮岗交流,让我在学习之余懂得体谅与协作。

  转型发展的新时期,“忠于党,忠于人民”已不仅仅是“俯首甘为孺子牛”,青年党员要有干事创业的热忱和激情、求知若渴的奋发和进取,站在巨人的肩膀上勇攀高峰。

  要有踏实干事的热情,“书生意气,挥斥方遒”。新时期检察工作节奏快、标准高、挑战多,青年检察人要积极调整心态,脚踏实地的读书学习。踏实做事,不为浮华所动,不为名利所诱,只为在有意义的岗位上做有价值的事。

  要敢闯敢拼敢于奋进,“中流击水,浪遏飞舟”。不只满足于被动完成交办任务,青年党员要主动出击,迎难而上。直面困难,积极调查研究;查找问题,重视追根溯源;淡看成绩,学会归纳总结;勇于突破,摒弃因循守旧。若无大胆的创新和尝试,“预防邮路”也许不会横空出世,“智慧检察”或许只是天方夜谭,“江苏检察网站集群”更不会现身于百度百科。子曰:“君子不器。”坐地自划、牖中窥日只能把自己困在窄小的井口,勇于跳出温水才能成为巨浪中勇毅果敢的弄潮儿,发现平凡印象下不一样的“我自己”。

  作为一名党龄即将7年的“小党员”,打包好自己的行囊上路是我对自己的要求和忠告,背起党员的神圣使命和检察人的法律职责,背起踏实干事的热情和中流击水的胆魄。走吧,我们一起出发。

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:我的“凤凰”
下一篇文章:重生 -----读《解忧杂货店》有感
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心