新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

冬日里的回念

时间:2017-12-28 19:42:00作者:方靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  冬里的时光,宛如塘里的残荷,在寒风里微微摇晃,心灵深处透着一股凄凉,徘徊在飘忽朦胧里孤寂里。

  由于国家监察体制改革的原故,离转隶的日子越来越近。根据组织的安排,我将在这个冬里离开检察院到监察委工作了。

  岁月无声,却很厚重。我静静地站在忆的门口,捧着不完整的记忆,默默地把思绪拉向流年的时光深处,任回念的风在这回不去的21年岁月时光轨路上尽情地吹着,捕捉时光流逝留下的那页斑驳的踪迹,用心去读懵懂青春扉页里往事,勾动我默念的情怀。

  刚分配的时候,便到高家检察室报到,在陈主任的带领下,与老梁一起处理高家镇鸟树村多年上访事件,在村委会用来为女人结扎的房间里住了一星期,走访几十户村民,还被村会计“看中”,差点成了他的女婿,变成后来几年常提的笑柄。

  在控申科工作时,为了平息共库线盘厂下岗职工集体上访事态,与老蔡住在水库中的林场简易房间里,辗转反侧,难以入睡,黑夜寂幽的让人发慌,只听到山泉咕咚咕咚的水流声和不知名的鸟的叫声,连起床小便都生怯意,怕半夜猛兽破门而入。就这样,胆战心惊地过了八九天,与老蔡找了十几个上访人谈心谈话,到婺源等地取证,理清了厂里的财务,把信访事件处理好了才得以撤离。

  在反贪局工作时,与反贪的同仁在赣东北供电局南苑招待所同吃同住,一起研究案情,分享案件侦破进展顺利的喜悦。经过一个月的共同努力,终于“拍蝇”成功,那是乐平院第一个案值最大的案件。

  在反渎工作时,成功办理一起渎职案件,是乐平院第一起作有罪判决的渎职案件。

  在批捕科工作虽只有8个月,却办了60多起案件。

  在办理一起诈骗公诉案件时,三更半夜还接到过犯罪嫌疑人家属的恐吓电话……。

  在办公室,为组织一个会议,一人伏案,通过抄抄转转、修修改改,一夜硬是“缝补”出三篇还得去的领导讲话材料这个嫁衣来。从2007年到现在,不知道了熬多少个夜晚,也不知写了多少讲话稿、新闻稿、信息、经验材料和事迹材料,并让我开始对散文写作感性趣,如今已加入景德镇作家协会,成为浪的虚名的一个会员。

  还有小李、小陈、小汪等在我办公室的转来转去的身影和笑声……。

  在这些不经意的人生往事字句里,有轻灵笑语的痕,也有泪水洒过的迹;有过困惑迷惘,也有过生活浓香中的慕缅情扬,如今却成了记忆里最为珍贵的收藏,成为即将与检察院离别而去的酒酿,这里面有着我对青葱岁月的怀念和对前辈们的感恩,更有淡淡的离愁和别绪不舍悄然在心里扎着根。

  平时,笔用完了就扔,纸打错了字就碎,好像不是东西似的,他们天生就是为我所用似的,没有什么感觉。而今,再也平常不过的桌、椅、柜、电脑等办公用品,在会务工作中常摆的茶杯、座位牌等等,一切都变得特别亲切起来。摸摸已用多年的办公桌,看看桌上堆成小堆的公文和书籍,还有坐久了时间长了留下深深印痕的椅子,有一股无法离弃的感动在内。

  21年的时光无法用三言两语述尽,那些回不去的岁月里珍藏着我在检察院工作的故事。故事很多很多,有的已被记忆删除,里面既有成长的落寞,也有拼搏的汗水,还有走过许多孤独的路,听过许多忧伤的歌,……,这些都是锻就我人生的素材,不厌其烦地填充着我人生的履历,记载着我每一个人生节点不能磨灭的心路历程,是我从懵懂小伙逐步成长为合格检察人的见证。

  追忆,如一缕轻柔的风吹起心底的涟漪,引领着我痴痴地回望,既温馨又忧伤,既甜蜜又惆怅。这时,我才发现岁月在我的额上深深刻下一道道痕迹,斑驳的岁月已在我人生每一个站口牌留下落英缤缤纷的写意,拨弄着似水流年,不知不觉我的人生已经走到了二分之一的地方。这21年虽很平凡,没有灿烂的风景,而今,从记忆里拾起来那些过往的故事翻看、品尝,触摸过去同事们一起度过的点点滴滴,看到人生的沟沟坎坎,仍能找到属于自己心灵的那一份心香。

  回顾曾经走过的路,品尝已经逝去的岁月,今天的追寻终将成为明天的追忆。但我知道,既是离开检察院到监察委工作,那些过往会始终在我心里安放,成为记忆里入骨的最美时光。

  (作者单位:江西省乐平市检察院)

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:我的“凤凰”
下一篇文章:这个初冬,我在南湖
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心