新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

读书活动里的检察芳华故事

时间:2018-03-09 18:16:00作者:张吟丰 庞卉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网怀化3月9日电(记者 张吟丰 通讯员 庞卉)“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……读一本书,就仿佛经历一次人生。严歌苓的《芳华》用40余年的时间跨度,在人物命运的流转变迁中,诉说着对岁月,对人生更替的复杂感怀。如果说青春就是用来燃烧的,而当青春过后,更要静静地思考它燃烧的价值。在讲完那代人的芳华故事后,让我们也来听听属于怀化铁路运输检察院铁检人自己的芳华故事吧。”

  “幸福是什么?幸福是取证时步行了三、四小时山路又累又渴又饿后啃的沾有泥土的一个红薯;幸福是在经历一场生死浩劫后同事们给予的一个熊抱;幸福是在通力办完案件后与同事喝的一口热酒;幸福是捧着荣誉奖杯时的一行热泪。27年,青年变成中年,头发芳华了,年纪早己不惑,有过迷茫,有过痛苦,但收获更多的是快乐,是从事这份职业带给我的充实与欢欣鼓舞。”该院反贪局局长李真祥这样感叹道。

  “检察官的职业是我无意的一次选择,但是留在怀化铁检院是我不悔的选择,既然我选择了,那么我就无怨我的任何付出,只要她好!”案管科夏莉如是说。

  “曾经补证出差,走掉了当家皮鞋的鞋跟,于泥泞山路深一脚浅一脚;曾经跟调查对象谈话干仗,河东狮吼,声音要嘶哑好几天;曾经新闻报道获怀化铁道年度最佳《他带炸药上车厢,炸药带他进班房》;曾经多少次暗自苦闷,外面看似风光,实则不能照顾家里的误解与忧愁;曾经拥有主办站段长、处级干部案件最多承办人的豪情;曾经进过中纪委、造访过秦城监狱、参办过省部级大老虎案件,逼格从此高大上。我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。二十四载春秋云和月,曾经的风景都入眼。”素有“文人”之称的许开耀副局长感慨道。

  院里年龄最大、从检25年的宋辉耀即兴赋诗“立命安身系检察,殷勤寒暑吐芳华。从容走进新时代,不负初心唱晚霞。”

  ……

  2018年伊始,在怀化铁检院“读书吧”内,新一期读书活动《以梦为马,不负芳华》正在热火朝天地进行着,以阅读严歌苓《芳华》为引,以芳华系、不惑系、佛系为名,讲述老、中、青三代怀化铁检人自己的芳华故事。这是该院阅读兴趣小组自2017年4月以来开展的第十一期读书活动,也是“读书吧”建成后的首次读书活动。现场气氛时而肃静,时而热烈;干警或热泪盈眶,或笑逐颜开,当屏幕上播放建院三十余年的沧桑变幻照片,播放一代代干警青涩稚嫩面庞、挺拔高大身影时,很多干警眼中泛起了点点星光。受邀的怀化市院、鹤城区院青工委代表由衷地说“怀化铁检院的读书活动让人受益匪浅,‘全省检察文化建设示范院’实至名归,向你们学习” !

  最后,该院检察长周慧鼓励年长的芳华系检察官不忘芳华,“你们讲的那些人、那些事、那段岁月、那份情谊十分让人感动,你们把最美好的青春芳华奉献给了铁检事业,留下了宝贵的精神财富,值得在座所有干警敬重、学习,希望你们永远不要忘记那段激情燃烧的岁月,并把这种精神、这份执着传承下去”;鼓励不惑系检察官不悔芳华,“你们已成为中坚力量,在传承的同时,还要带领年轻一代奋进,中年正是干事业的最好年华,一定要全力前行,不留遗憾”;鼓励年轻的佛系检察官不负芳华,“你们要敢担当、勇打拼,既要志存高远,也要脚踏实地,做一名‘斗战胜佛系’青年”。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:下雪的日子
下一篇文章:春天的脚步
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心