初夏的早晨

时间:2018-06-04 09:41:00作者:方靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  清晨,五月初夏几声轰隆隆的雷声轻轻地从耳旁掠过,将还在床沉浸在睡梦中的我慢慢惊醒。接着,便是急急落下的雨点声在我的内心跟着情感流转,有些许清凉在内的落雨在心中泛起阵阵涟漪,还不时地从隔壁送来清脆悦耳、悠扬动听的鸟声,感到这个早晨十分地惬意,让整个人都身心通畅轻松愉悦。 

  时光总是不停歇地向前迤丽行进,按照自然既定的时间节点又把一个夏天推到了人们的面前。雷声时而大时而小,拴不住的雨脚也时而急时而缓,不时地打在用不锈钢做的防盗窗上,在我面前不停地跳动,飘逸地好像在为夏谱出一个个音符,汇成一首首清幽淡雅的魂曲似的,奏出夏日最多是雨水的美丽乐章,侵入我的灵魂,唤醒心灵并督促我认认真真地听取和欣赏夏的韵味。 

  随着时光的曳动,此岁初夏的馨香再度开启。循着一抹淡雅清香飘来的路径,我不由自主从床上起来,打开六楼北边的窗户向下探望寻找,在瞬间感受一阵微凉掠过肌肤的同时,发现小区东面房屋脚旁的盎然绿意里,一株株笔挺的栀子树安静地在雨中站立,随着岁月里静静地流淌,柔柔地铺满了如白绫似的栀子花。花香,慢慢地散进我的鼻间,闻到味后我生怕它从鼻间瓷意退出,赶快深吸一口,让它倏忽钻入我的心灵。在心气怡爽的同时,我闻到了那夹杂清香中初夏的气息,沿着记忆的路,感受到了小时初夏早晨放牛摘的一些叫不上名的山果酸香的味道。 

  在这样清的清晨,随意望去, 与夏邂逅,总有很多欣喜在心里泛起。雨云遮挡了当空,不用感觉那初升就有热意的太阳,习习的风里带着雨的微凉,让草木尽情地郁郁葱葱苍苍翠翠地舒展开来。那一山一水在雨中都葆有一份情怀,在内心深处将自然的信念还了本真,用永恒的美好去了俗世间的浮华喧嚣,让绵延的美丽透露出自然无意间留下的款款诗情,一草一木一花都成为了多彩画卷的素材,成为一幅绝好的风景画。 

  在生活阡陌的一蓑烟雨里,打开心灵的窗户,随着光阴的脉络,以唐诗宋词的韵律,来组写这首初夏清晨的散文诗。每一个字符,都在绿意中生出了蓊郁,深藏着自然无法更改的哲理,每一行墨诗都在风雨中充满生机和昂扬的运量,变成希望和梦想的组合,变成新鲜的血液向我的身体注入,用天人合一的意境去感受这绝妙的精彩和美丽,漂泊在这清凉早晨的行程里。 

  走在初夏的路上,在风雨兼程的生命里跋涉,似在铺满花香的小径徜徉,清新自然,纯朴美好,有风有雨的日子原来是这样如此美丽。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:风筝
下一篇文章:学习与思考

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心