餐桌上

时间:2018-06-14 14:39:00作者:李晓宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  母亲已年近八旬了,是个执拗的可爱的老人。比之年轻时中等略胖的身材,现在日渐的消瘦;比之以前急躁的脾气,现在日益宽厚平和。 

  与父亲对抗战片的热衷不同,她最爱收看的是新闻节目,并喜欢以饱满的热情指点江山。不过,如果与父亲的节目发生冲突,一般她都会忍痛割爱,礼让父亲,令其观之为快。 

  在家中,还有一个绝对属于母亲的主场,那就是厨房,当然会一直延伸到餐厅区域。每每快开饭之时,母亲便吆喝一声:饭好了,准备。一声令下,父亲便关掉电视,去准备就餐用具,我们也都行动起来,一番忙碌,家里洋溢着一派预备就餐的快乐气氛。 

  紧接着是餐桌上,母亲几十年如一日的劝吃劝喝声,不光是劝,还频频地给父亲夹菜,给娃夹菜,给我夹菜…… 

  一旁的父亲蹙着眉头,连连拒绝。母亲有些生气,一边把半空中的菜放于自己碗里,一边责怪父亲。父亲沉着脸,不吭声,安静地吃饭,偶尔替自己辩解几句。 

  娃倒是笑嘻嘻的,在一旁偷着乐。我暗自好笑,既感叹于母亲的劝吃的热情,又苦于无法令母亲加以改善,多关注自己。 

  饭间,问及母亲菜价,她多是不知道的,总是说:我都买熟了,不用问,卖菜的都挺好,不会哄我。可是,偶尔,也会碰到不良小贩。一次,菜贩找回母亲一张50元的假钞,其实那钱假得实在离谱,不知是母亲过于相信他人还是眼神不济,终是没察觉,直到后去超市购物,收银员才告诉她。为此,母亲颇为难受了一阵子。 

  母亲总是最后一个就餐,最后一个吃完。饭毕,她又忙碌地收拾碗筷,把东西归置一番,方才休息会儿。 

  母亲从教一生,喜爱文艺,不善女红,对麻将牌之类也是决然不碰的。年轻时,订阅散文,唱唱歌。现在上了年纪的她,看书吃力,不过仍时常会哼唱些老歌,自得其乐。 

  随着听力的下降,母亲常听错话,答非所问就在所难免。待我们指出来,母亲就略略失落,神色黯然,像是自己做了错事一般,絮絮叨叨慨叹一番。 

  母亲终究是老了,可她在自己的主场却不褪色:哪怕青春不再,却也要收看新闻节目指点江山;哪怕被小贩骗了,却也要烧一桌子的美味夹给家人;哪怕视力减退了,却也要唱出动听的歌。 

  这就是我的勤劳善良、执拗可爱的母亲,她欢乐着,她幸福着。 

  我想,在爱的餐桌上,母亲不厌其烦的劝菜声会永无停歇,而我们也终将继续这爱的盛宴! 

  我想,在餐后的娱乐时间,母亲抑扬顿挫的歌声会一如既往,而我们也终将享受和传递这份快乐。 

  (作者单位:湖北省十堰市张湾区检察院) 

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:风筝
下一篇文章:端午忆思

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心