检察官办案手札:从无到有的小笑脸 愿你从此笑靥如花

时间:2018-07-02 17:23:00作者:刘程程新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  “∩_∩”这样一个代表着开心的小符号最近频繁出现在了小鹏写给我的信里。看着这个温暖的符号,我心中不禁涌起阵阵喜悦。

  2017年年初,小鹏初三在读,正面临着中考,却因厌学而办理了休学手续,以务工为名远离了父母的监护。后因交友不慎误入歧途,伙同他人在深夜撬盗七家商铺,非法获利6000余元。

  案件交到我手中后,我认真翻看了案卷,并与小鹏进行了多次沟通,发现小鹏本性不坏,但长久以来由于父母溺爱而缺乏积极的引导。而且,小鹏虽然办理了休学,但他曾向学校承诺过要参加中考以获得初中毕业证书。我积极同小鹏所在的学校确认了此事,最终基于小鹏的悔罪态度而做出了不批准逮捕的决定,小鹏得以参加中考,完成了初中学业。

  案件移送起诉后,我和小鹏的父母谈了很长时间,我看到了一对父母对儿子的溺爱和无奈,也听到了一个儿子对父母的愤懑和不满。事实上,小鹏的父母都在外务工,经济条件并不宽裕,却在这种情况下给予了小鹏太多的自由。针对这种情况,我将小鹏和他的父亲叫到了一起,用共情的方式化解了双方的矛盾点,小鹏表示愿意积极和父母沟通、接受父母的管教,小鹏的父亲也表示会改变教育孩子的方式。

  通过交流,我还得知小鹏对烹饪很感兴趣,并且有以此为业的打算。于是,我为小鹏量身定制了“厨艺学习”的帮教计划,对小鹏做出了附条件不起诉的处理。要求小鹏在附条件不起诉的考察期内学习厨艺,并在考察期满时自食其力。

  就这样,小鹏在某酒店内开始了厨艺学习,在每个月的当面帮教中,这个孩子腼腆的对着我笑,说“我现在打荷”“我学会了配菜……”“师傅表扬了我,说我学的挺快的,我很高兴”。听到这些,我也很高兴,因为我看见了一个孩子逐渐建立起来的自尊和自立,而这些正是折射出我工作的价值。

  我希望,小鹏可以学到更多的技能,用以抵御将来生活中可能遇到的波折和困难;我希望,小鹏可以笑的更加爽朗,用来驱散内心可能聚集的忧伤和阴霾;我希望,小鹏可以用笑容点亮人生路上的每一盏灯,用来指示自己坚定的走向远方!(刘程程)

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:风筝
下一篇文章:花花绳

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心