新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

40年守望:追忆似水年华

时间:2018-08-24 14:39:00作者:王珺子新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  W020180712587067428691.jpg

  感谢能有这样一个机会,能为检察机关恢复重建40周年纪念写点什么。因为身处其中,所以感触更真;因为伴随成长,所以感受更多;因为见证历史,所以感知更深……  

  因为,我有幸成为了一名检察官! 

  我的这一点点感触、感受、感知,只不过是回顾检察事业蓬勃厚重的40年发展历程当中的一枝一叶、一朵浪花,而这,也正是我和检察同仁们所骄傲和自豪的所在,我们,是光荣的人民检察官!我们,已经并将继续成为检察事业发展史中留下足迹的一份力量。  

  今年春节前夕,我走进了广陵区检察院首任检察长张天立的家。不起眼的楼栋,简朴的房间,热茶升腾起来的雾气,两代检察人对“今”与“昔”的回忆,似水年华如涓涓溪流潺潺流淌…… 

  

  W020180712587067434938.jpg 

  2018年7月广陵区院检察长王珺子再次走进广陵区院首任检察长张天立家,共话检察情。

  640.webp.jpg

  广陵区院现任检察长王珺子与首任老检察长张天立翻看旧照片,共话检察情 

  已是耄耋之年的张检依然精神矍铄,说起当年的广陵检察院,充满了深情……当年建设初期只有二十几名干警,多是抽调于不同单位。条件不宽裕,想办个新春联欢会,都是大家你带一包瓜子我带一包糖凑起来的。花了两千块到常州采购回来一台复印机,就成了稀罕物。外出办案,骑自行车、搭公车,有时还要坐船……看着我们这些“小同志”,他笑着说:“你们赶上了这样的好时代,检察工作一定会发展得更好!” 

  是啊,从我自己在检察岗位上工作的15年回想起来,祖国的强盛、法治的进步、时代的变革、检察的发展,都已成为我的亲历和切身感受。还记得十年前,我参与到扬州市检察机关恢复重建30周年的活动筹备当中,整理着那些老照片,看到身边的“资深”检察官曾经的“青葱”模样,不由得招呼小伙伴快来看、快来看……十年后的今天,我也有了“今”“昔”对比照来莞尔一笑:在市检察院宣教处写报道时,发现要把“检察故事”讲好、让老百姓听得懂、看得懂,实在并非易事。怎样更好地做好检察宣传工作,也是多年“两会”期间代表、委员的建议重点之一。而如今,我们检察机关诸多的新媒体平台,“两微一端”的丰富载体,实时传播着“检察好声音”、动态权威发布重大案情,普法宣传、释法说理更生动、更接地气,也更受群众的欢迎。在未成年人检察处工作的几年,融入前后几任未检人的不变初衷,接力棒一般为未成年人保护工作全力以赴。“法治课间餐”在全市中小学实现了全覆盖,“小手拉大手,大手护小手”又拓展了新模式……  

  今天的扬州检察,更是有多项工作被高检院、省检察院肯定、推广,让人民群众更有法治获得感,也让我们每一个检察干警,更有了职业获得感。 

  在这样似水年华的回忆里,如音符般叮叮咚咚洒落其中让我印象深刻的,又恰恰是一些模糊而又清晰的点滴片段:是刚进检察院时因为粗心编错信息自责的眼泪;是参加“女检察官普法宣讲团”和团员们一起吃的泡面;是自己办理的第一起涉及未成年被害人案件中看到那怯生生的眼神;是警示教育基地那块大大的“静思”石;是在办公室和“战友们”加班加点补充修改“人大报告”火热时段必然会出来的一个个调侃段子;还是站在穿衣镜前第一次换上检察制服时的那份初心…… 

  我想,正是这份不变的初心,让回忆隽永;正是将自己融入了检察事业发展的新征程,看前路宽广。唯有更努力,才不辜负前辈嘱托;唯有更勤奋,才倍感检察职业尊荣。 

  是以,写在纪念检察机关恢复重建40周年之际,也是扎根基层检察工作继续砥砺前行的自勉。

  (作者系扬州市广陵区人民检察院检察长)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:七夕
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心