不忘初心,砥砺前行

时间:2018-11-29 09:20:00作者:柳晴雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  经常会听到有人这样问我,初心是什么?我想,初心,是人生起点的希冀与梦想,是人生开端的追求与动力,是迷途困挫中的恪守与坚持,是事业成功的承诺和信念。那么作为检察干警我们的初心又是什么呢? 

  初心是践行检察人对法律的忠诚与无悔。在公诉部,就有着这样一群维护公平正义的“铁娘子”,她们具有扎实的理论功底,丰富的办案经验。在犯罪嫌疑人面前,她们是打击犯罪,维护正义的检察官;在需要帮教的未成年人面前,她们又是温柔、贴心的大姐姐。她们以女性特有的细腻和严谨,认真核实每一份证据,准确适用每一项法律,耐心办理每一起案件。当罪犯被绳之于法,当无辜的人的权益得到维护,彰显的就是她们对法律的忠诚与无悔。 

  初心是无论在什么样的工作岗位上,他们都让法律变得有温度。走进钟祥检察院的检察服务大厅,第一眼你就会注意到一位头发花白,戴着一副老花镜,嘴角常挂着笑容,让人倍感亲切的老科长。他就是我院控申部门负责接待来访群众的郭嗣贵郭科长。这位郭科长现在已经有59岁了,他是一名从检了22年的“老军转”, 已近花甲之年的他,先后从反贪局到反渎局、从行装科到政治处再到基建,司法体制改革后,他又被调到控申部门工作。作为控申部门的一名新手,每天面对带着不同诉求的来访者,他都是打起十二分的精神。经常听到有人说“老郭,接访工作最让人头疼了,你都快退休了,完全可以跟院里申请,调一个轻松一点的岗位”。可我们的郭科长却不这么想,说“呵!别小瞧了控申工作,我们控申窗口就像是来访群众心中的一缕阳光,困难群众在风雨中前行,他们需要我们,我们也有责任为他们创设一个可以遮风避雨的司法港湾。很多来访群众生活都不容易,有的甚至处在绝望的边缘,我们能做的,就是在法律的范围内,尽力为他们提供一些遮风避雨的帮助。”二十多年的从检经历,既是不断翻新的履历,更是他对初心的执着坚守。无论工作岗位怎么变换,他都是一如既往的将责任扛在肩上,山高路远不改其初心。 

  初心是他们无论在哪个岗位上,他们都用自己的行动践行着他们的青春誓言。邢影,我院的一名90后小哥,自2015年进院后一直在财会岗位上工作。两年来,他在财会岗位上逐渐成长,到如今他已经能够挑起我院财务工作的重担。他虽然年轻,但做事沉稳负责。从整理各项支出票据,分类打印支付凭证,制作各种支付明细表格,到银行办理转款等业务,出色的工作表现赢得了领导和同事的一致称赞。身为检察队伍的后勤管理人员,虽然无法奋战在第一线,不能在公诉席上慷慨陈词,也没有侦查途中的金戈铁马,但他同样可以在综合管理这块热土中与一线的办案人员并肩作战,为他们提供坚强有力的后勤保障,在平凡的岗位中发光发热,贡献自己的力量。作为检察战线上的新兵,他愿意做检察事业的一颗小小螺丝钉,不改朝气蓬勃之风华,不忘拼博奉献之初心,将青春融进检察事业中,带着时代赋予青年人的使命,去追寻梦想的指引。 

  圆规为什么能画圆?因为脚在走,心不变。大树为何能参天,因为数越高,根越深。从公诉部的一群“铁娘子”到即将退休的老科长,再到90后的财务小哥,纵使他们工作岗位不一样,年龄不一样,但是他们有着一样的工作热情,一样的奋斗目标。砥砺而行,初心不变,这就是检察官们的初心,这就是初心不变的力量。山崖伫立迎风雨,长松挺身不惧险。我自坚守初心志,砥砺奋进筑检魂。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:人人需要正能量
下一篇文章:风之语

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心